青葉 2012-01-06 22:03:27 |
|
通報 |
日和は目を見開く。
「一人で?」
「そうです。一人で行きます。」
「そうはいかないわ。一緒に行く。一色君一人にリスクを負わせることはできない。そうでなければ、あたしは自分を納得させられない。」
「日和さんの意思は関係なく、僕は一人で行きます。」
「ならば、一色君の質問には答えないわ。」
「雪見が学校にいるならば、答えようが答えまいが行きます。そう決めてしまいました。誤解のないよう言っておきますが、僕は交換条件を出してるわけじゃないんです。僕が危険をおして学校に行く代わりに何で学校で事を起こしているゼロの能力を消さないのか情報を提供しろと迫ってるのではありません。」
「じゃあ何でそんなことを訊くの?」
「日和さんの覚悟を計るためですよ。僕は覚悟を決めました。」
「一色君の覚悟って何?一人で学校に乗り込む覚悟?」
「違います。日和さんと
協力していく覚悟です。」
日和は複雑な表情で笑みを浮かべる。
「一色君はあたしと協力するのに覚悟を必要とするのね。」
「もちろんです。日和さんだってそうのはずです。だから、覚悟の度合いを計りたいんです。」
「どういう意味合い?」
「僕と日和さんは完全に同じ目的で行動しているわけじゃありません。共通の敵がいるから協力しているに過ぎません。」
「敵の敵は味方だからね。」
「そうです。でもハッキリしたことは何もありません。共通の敵といっても黒幕が誰だか判っていないのが現状です。そして僕は雪見を救い出したい。けど、日和さんは雪見を疑う気持ちがある。さらに渦中の学校に行けば僕たちはゼロの強力な能力によって協調できない。それでも僕は日和さんと協力していくことに決めました。僕は自分の目的を果たすと共に、日和さんが目的を達成できるように動きます。ゼロをゼロにするという、日和さんに賛同します。僕が一人リスクを負うというのは、学校に一人で行くことではなく、僕と共闘する覚悟のない日和さんと手を組むことです。」
| トピック検索 |