青葉 2012-01-06 22:03:27 |
|
通報 |
「そう。そして何故幸島が……コウが大ケガをしたのかといえば、僕の近くにいたからだと思う。」
「何で一色君の近くにいると危険なの?」
「それは、このおかしな事態を起こしている誰かに僕が疎まれているか、その誰かの仲間に僕が嫌われているかだと思う。本当は佐野さんも僕には近づかない方がいいんだ。」
「何でその誰かは直接一色君を狙わないの?」
「狙っているよ。ただ失敗しているだけ。コウの場合は僕の近くにいたことで間違いが起きて大ケガしてしまったけど佐野さんは事態に気づいてしまった。気づいたことを知られてしまうと僕のように必ず狙われる。事態に気づいてなかったコウ以上に佐野さんは危険だと思う。佐野さんにとって大事なのは僕に近づかないことと、この事態に気づいたことを誰にも悟られないことだよ。敵が誰だか判らない以上は誰にも悟られない方がいい。」
「幸島君は間違いがあって大ケガしたの?一色君を本当は狙ったことだったの?」
「そう。だから僕の近くにいるだけで危険なんだ。」
そう答えたが疑問が生じる。
コウを四階から落としたのは本当に意図しないでのことだったのか?
新里が黒幕ならば意図しないでと判断して間違いないだろう。
だけど黒幕が新里でないならばどうだろう。
新里は僕が大ケガする原因をコウとすることを望んだ。その前に僕が落下物で大ケガすることを希望した。結局僕には命中しなかったが、四階から落ちてきたコウに僕がぶつかっていたら僕は大ケガしただろう。そしてその犯人はコウということになる。だけどそうなればコウもただでは済まない。僕という人間クッションがあったら今現在ほどの危険な状態にはならなかったかもしれないが大ケガをすることには変わりなかったはずだ。コウが大ケガすることを新里は望んでいない。新里が黒幕である強力なゼロの隠れ蓑になるのと引き換えに、新里の感情は理解せず言葉だけを捉えて願望を叶えているとしたら、新里が本当は望まないことが起きても不思議ではない。だがそうなると黒幕は人の心を形成できていない危険な奴だろう。
| トピック検索 |