青葉 2012-01-06 22:03:27 |
|
通報 |
このまま何も話さずにいるのは危険な気がする。不安を抱える菜奈緒は雪見が学校に来る不可解な事態に耐えきれず、騒ぎ出してしまうかもしれない。騒ぎが起きるのは、世間にこの事態を知らしめるきっかけになるかもしれないので僕にとっては好都合だ。しかし騒ぎ出すのが菜奈緒一人なのはよろしくないと思う。それこそ菜奈緒は学校で能力を振るっているゼロに狙われるだろう。僕の都合で何の力もない菜奈緒を危険に晒すことはできない。
「僕達の学校は今おかしなことが起きているんだ。佐野さんが気づいたこと以上におかしなことが起きている。」
菜奈緒が事態をある程度把握しつつ、騒ぎ出すのは危険があることを理解してもらえるよう話をしなければならない。これは難しいことだ。何せ僕自身がまだこの事態を把握してるとはとても言えない状況なのだ。
誰が黒幕なのか?黒幕の能力は?黒幕の目的は何?雪見はこれまでどこで何をしていた?いま雪見は何処にいる?新里はゼロか?何で黒幕は隠れ蓑に新里を選んだ?
解らないことを考えればまだまだいくらでも出てくる。
いや、それ以前に僕の疑問は妥当なのか?全く勘違いしているのかもしれない。学校に来た雪見は偽物だというのが真実かもしれないし、やはり新里が黒幕なのかもしれない。まあ、新里が事の中心なのであれば黒幕という表現は新里に当てはまらないが。
「だから何が起きてるの?」
「説明が難しいんだ。」
菜奈緒が騒ぎ出さないよう説得しなければならない。そう思うが不安になる。どこまで話して危険はないだろうか。話すことで逆に菜奈緒の不安を更に煽ってしまわないだろうか。僕はこれについても日和に意見を訊きたいと思った。僕より正しい判断を下せると思う。つまり僕は日和を頼りたいということだ。
「難しくても話してよ。」
菜奈緒は僕を困らせる。
「学校で起きていることは普通じゃないと佐野さんも解ってると思う。普通じゃないうえに危険なことが起きている。実際に学校で大ケガをした実例があるんだ。」
「幸島君のこと?」
菜奈緒は図星をついてきたが別に驚くことではない。学校で大ケガをしたといば誰もがコウのことを思い浮かべるだろう。
| トピック検索 |