青葉 2012-01-06 22:03:27 |
|
通報 |
「解りきったことよ。一色君と雪見さんが再会した結果を知りたいのよ。何を話して何を感じたのか。どんな真実が出てきたのか。言える範囲でいいわ。」
「そうですか。繰り返しますが場合によっては日和さんと決別があるかもしれません。僕は雪見の味方です。」
「それも仕方ないわね。そうなるならば最後の情報を受け取って、残念だけど一色君に見切りをつけるわ。敵になるにしてもゴングは鳴らしてもらわないとね。一色君だけがあたしを敵と認識して手痛い先制のパンチを喰らうのは勘弁してほしいもの。フェアにいきましょう。」
僕がいったい何をすると言うのだろう。それに電車に乗る前に、着いてこないと言い僕を油断させておきながら、後を着けてチャッカリ電車に乗ってくることをしながら、日和はフェア精神を僕に求めてきた。勝手な言い分だ。
「ゴングでもサイレンでもホイッスルでも決別するならば合図をしますよ。だから、さっきみたいに日和さんも僕に着いて来ないで下さい。騙さないで下さい。」
僕は嫌みを言う。
「今度は大丈夫。お互いにフェアにね。でも、あたしと一色君に決別はないと思うわ。確実にね。」
嫌みは軽く流される。そして決別はないと自信をみせる。
「敵対する結果なにならないということは、雪見の家に行っても会えるのは偽者の雪見ということですか?若しくは雪見は黒幕で幼馴染みの僕が嫌悪するほどの悪人ということにでもなるんですか?」
「或いはそうかもね。そして違った形かもしれない。決別がないとは直感的に感じることだから何も解らないのよ。」
僕には解らない何かを日和は感じているのだろう。
「雪見が偽者の場合、どう偽者なんですか?誰かが雪見を演じているのですか?」
「それも解らない。偽者ならば、どう偽者なのか一色君が答えを持ってきて。あたしは待つだけよ。」
今の日和は僕の欲しい言葉を出すことはないだろう。
さあ、もう雪見の家に行こう。
僕は小走りで日和から離れる。
| トピック検索 |