青葉 2012-01-06 22:03:27 |
|
通報 |
「新里の能力が学校内限定なのが変だと日和さんは考えています。そこから推測すると場所の問題なのかと。新里が能力を使うのに何で新里本人が中心としていないのか?そこがおかしいんじゃないでしょうか?」
こんな言い方で通じるかと思ったが日和は頷く。
「だいたい一色君の言う通り。そうなのよ。何で能力が学校に限定されるのか?それは軸が新里君じゃなく学校にあるからだと思うのよ。言うまでもないけど能力はゼロが持つものよ。だから能力の範囲はゼロのいる場所が中心となる。新里君が移動すれば当然だけど能力も新里君と一緒に移動する。なのにゼロの新里君が移動しても能力は移動することなく学校にある。本人はいないのに学校に能力が残るのよ。変よね。」
僕は少し頭が混乱する。僕の予想以外の話が出てきた。
「新里が能力を学校でしか使えないのは解りますが、能力が学校に残っているとはどういった意味ですか?」
「新里君が学校にいなくても、学校は新里君の能力の影響下にあるわ。ゼロがいないのに学校はゼロの能力に支配されてる。だけどその時能力の持ち主のゼロは無力でいる。軸が学校にあると言ったのはそういうこと。おかしいのよ。」
「何故、新里がいない時も学校が新里の能力に支配されてると言えるんですか?」
学校にいない時は新里が無力になるのは、他校で試合をすると能力が出せないことで解る。しかし、新里がいない時にも学校が新里に支配されているとは知らなかった。
「あたしは新里君や一色君のこと、それに既に亡くなってはいたけど雪見さんのことを調べる為に毎日学校に来ていたのよ。日曜祭日もね。休みの日でも学校は開いているからね。だから解るのよ。」
確かに休みの日でも部活があるので学校は解放されている。日和は休みなく任務に従事していたようだ。それは立派と評価するとして、随分と内容が省略された返答だ。説明になっていない。
「もう少し聴く側の立場を考えて解説してください。短縮し過ぎです。」
| トピック検索 |