青葉 2012-01-06 22:03:27 |
|
通報 |
「解らないわ。とにかく朝別れた場所まで行こう。雪見さんが亡くなったのが本当ならば、そしてそのことによってあたしが学校に来たのならば今の雪見さんは偽物よ。」
日和は断言する。そうなると僕の自信がなくなり始めた。僕は人と意見が別れた時は自分を信じることにしている。だが日和が相手だと揺らぐ。僕はそれだけ日和を買っているのだと思う。頭の切れを感じるしゼロとのいさかいは僕より経験がある。
「そうですね。行きましょう。」
その後、僕と日和は無言で歩いた。
沈黙の時間は長くは続かない。目的地は近かった。
僕はまだ校舎が見える住宅街で足を止める。日和の足も止まる。
「ここです。どうですか?」
ぼくは日和の反応を伺うが表情を見るだけで判る。何にも変わってないことを。つまり、雪見は本物ということだ。
「これまで通り。能力から逃れたとは感じないわ。どういうことだろうね、一色君。」
日和は僕の名を呼びながら僕を見ずに考える表情をする。僕は構わず返答する。
「朝とは違うということです。雪見は本物で、新里の能力を増幅しているんです。」
「そうかな?違う気がする。」
「どう違うと思うのですか。」
「雪見さんが亡くなった事実はなかったんじゃない。」
新里の影響下から脱してない日和は僕に否定的だ。まあ、そうでなくとも死者が甦った話なんか否定的に普通なるだろう。だが、ゼロとの接触が今まである日和にしても 命の復活はあり得ないことなんだと解る。そこまで出来るゼロは今までいなかったということだろう。
「僕は嘘をついているわけですか。」
「そうかもしれないし、ゼロの能力でそう思わされているのかもしれない。」
「日和さんは僕を疑っているんじゃないのですか?」
「疑っているのは否定しないけど、可能性は色々とあるでしょう。一色君は敵で、あたし騙し惑わせているのかもしれないし、罠にかけているのかもしれない。もしくは、一色君も誰か解らないけど、ゼロに同じように惑わされ、罠に嵌めらているのかもしれない。」
「その誰かは新里ですよ。でも僕は新里の影響を受けてませんけどね。」
| トピック検索 |