青葉 2012-01-06 22:03:27 |
|
通報 |
さて、僕は原先生から得られる情報はもうないだろうと思った。待たせている日和の所に行かなければならない。しかし、 原先生が勘違いから僕の見方をすることで、新里から狙われたりしないか、そこが心配になった。 僕は誤解を解いておかないといけないと思う。このまま味方にしておいた方が都合がいいが、そうもいかない。新里こそ僕に大ケガを本気でさせようとする非情さがある。僕の味方をする人間にも何をするか判ったもんではない。
「先生、この学校ではゼロが事件を起こしています。そしてゼロ同士の、なんと言うか、抗争も勃発しています。でも、起こしているのは僕ではありません。先生が恐れるのべきは僕じゃあないんです。確かに僕はゼロのようです。だけど僕の能力は攻撃力が皆無です。僕は盾は持っていますが、矛を持っていませんから。」
「ちょっと、一色君。ゼロとは何?何のこと?」
「えっ!」
思わず声が出る。ゼロの原先生がゼロとは何かを訊いてきた。
「知らないんですか?」
「ええ。聞いたことがないわね。先生は時勢にうといから。皆が知ってるものなの、ゼロというのは?」
そう原先生はに言われると、ゼロは知れ渡っていないだろうと思う。僕も日和から聞くまでは知らなかったし、聞いたのはつい最近だ。能力を持っているが、自分がゼロと呼ばれる存在だと気づいてないゼロは原先生の他にも少なからずいると思う。それに、ゼロとは本当に正式名称なのだろうか。日和とその仲間だけが、そう呼んでいるだけかもしれない。
「いえ、そんなに知名度が高くはないと思います。知らなくても驚くことではありませんでした。すみません。」
僕は驚いたことに謝罪をした。だが、日和も校長も、原先生には深くは何も言っていないようだ。それは二人が原先生を重要視していないことの現れだろうか。確かに原先生は有効な能力を持っているが、人間性が評価出来ない。何といっても信頼度が低い。僕の味方に簡単になると言っていることでそれが判る。日和や校長が原先生を信頼できず、多くを語らなかったのならば正しい判断をしたことになる。
「何なの、ゼロとは?」
「いえ、知らない方が良いのかもしれません。」
| トピック検索 |