青葉 2012-01-06 22:03:27 |
|
通報 |
「辞めなかった。もう本気で辞めようかと思った時に自分の能力に気づけたから辞めないで済んだの。気づいたのは前の学校を去る頃のことだった。先生ね、自分で言うのも何だけど前の学校で凄く評判が悪かったの。生徒は完全に馬鹿にしていて授業を聞いてもくれない。どこのクラスで授業しても騒がしくなって、よく隣の教室で授業していた先生が怒鳴り込みに来たわ。先生の代わりに騒がしいのを怒ってくれたんだけど、それはね、針のむしろに座るような感じなのよ。授業をコントロール出来ない教師だと、生徒からだけでなく同僚の先生達にも言われてるように感じちゃって。他の先生からは実際に影でそう言われてただろうしね。」
「………。」
「それできっと飛ばされることになったのね。生徒を抑えられず授業をまともに出来ない教師と保護者からも突き上げられるようになってたから。きっと保護者からの圧力があったんだと思うわ。何人か激しい保護者もいたから。」
激しい保護者とはモンスターペアレントのことだろう。原先生は前の学校で評判が悪く、保護者からも非難されるようになり、それが理由か本当のことは解らないが、飛ばされることになった。それで、保護者の反応を過剰に意識するようになってしまったようだ。だから僕と原先生が校長室に呼び出された時、最悪の場合を想定して、つまり僕の母が理不尽なクレームを安易につけてくるモンスターペアレントだった場合を念頭に置いて、僕が家に帰るよう仕向けたのだろう。事前からなるべく事が大きくならないように予防線を張ったのだと思う。しかし、原先生は能力を持っている。自分の能力をどう思い、どう活用しているのだろう。
「先生は前の学校にいる時には既に自分の能力に気づいたんですよね。なのに飛ばされてしまったということは、能力に気づいたのに何もしなかったんですか?」
| トピック検索 |