青葉 2012-01-06 22:03:27 |
|
通報 |
「確かに、日和さんがその能力を持っていれば一人でできます。でも日和さんは、また別の能力ですからね。日和さんは僕と接触する前から僕のことを、能力は解らないものの、ゼロで全ての元凶だと疑っていました。能力が解らない得体の知れないゼロと相対するには、日和さんの能力はうってつけです。きっと日和さんと仲間のゼロは適材適所で僕に対峙したんだと思います。」
そうは言ったものの、日和はどこまで僕の今の話についてこられるのだろう。日和は雪見が一度は命を喪いながらも復活したことを忘れ、自分が何故この学校に来ているのか解らなくなっている。雪見の事件を忘れ、当然ながら雪見が被害者だったことを忘れている。では、容疑者の一人とも疑った僕は日和にとってどういった存在なのだろうか。
「あたしの能力はを知ってるというのね。一色君にとって、あたしはどんな能力なの?」
僕は正解を言う自信がある。でも日和はそれを肯定するだろうか。それについては、例え日和の状態が良くても隠すことかもしれない。言い当てられても否定しておいた方が、言い当てた相手も少しは迷いが出る。認めてしまえば手の内を見せるようなものだ。
「日和さんの能力は、自身の存在感を操作することです。操作といっても一つの方向にしか向けることはできませんが。」
「一つの方向?その一つとはどんな?」
「存在感を薄くさせることです。薄くというより、軽くといった方が適当でしょうかね。」
日和は僕の回答に対して意外な反応をする。
「そうね、当たっている。でも少し不満があるわね。簡単に軽いとだけで表現してほしくないわ。インパクトも面白味もない能力だけど一応はゼロの能力なのよ。当たり前だけど、普通の人には真似できないほどに軽い存在になれるの。あたしが能力を使えば、ビックリするくらいに誰もがあたしに興味を持たないわ。顔を忘れたり過去に会ったこと自体を忘れたりするくらいにね。一色君は成績優秀なんだから、もっと豊かにあたしの能力を表現してほしわ。」
日和は認めた。能力を明かしてしまった。ゼロでかるかどうかさえ答えを保留していたのに。
| トピック検索 |