青葉 2012-01-06 22:03:27 |
|
通報 |
休み時間になると僕は直ぐに教室を出て隣の雪見の教室に向かった。新里の教室は少し離れているので、すぐに会いに行けば少しだけでも雪見と話せるかと考えていた。新里が来るまでの短い時間でもいいと思った。そんなふうに思うということは、僕の本心がコウのことや次の犠牲者が出ないようにすることに徹しているわけじゃないということだろう。新里だって急いで雪見のところに来るはずだ。新里の情報を聞き出す時間などないのは判りきっている。遅れてやって来た新里が雪見に話し掛ける僕を見たら、これから今以上に警戒するだろう。だから本来は絶対に新里に邪魔されないチャンスを待ったほうが得策なはずだ。つまり僕は抑えがきかない程に雪見に会いということになる。でもコウのことを軽く考えているわけではない。亡くなったはずの雪見がそこにはいる。他ならぬ雪見がいる。
雪見の教室の前に立ち、中を見渡した。雪見の席は教室のほぼ中央。席に座っている雪見の姿を見つけると同時に、僕の目は新里まで確認してしまった。新里は既に雪見の傍に来ていて隣の席に座り込み、雪見に何か話しかけているようだった。
離れた所から来た新里が先に雪見の教室に来ているのは疑問だが、万能な新里なら出来るのだろう。
瞬間移動?
いや、授業が終わる少し前からこの教室に向かったというところか。きっと授業終了前に教室を出たところで、相手が新里なら先生は何も言わない。というか、言わせない能力が新里にはあるのだろう。それよりも新里がわざわざ早めに行動した理由が問題だ。
僕を警戒している 。
それ以外考えつかない。新里は僕の能力について何かしら掴んでいる可能性がある。そして、新里は僕が思っているより僕を意識し用心しているのかもしれない。
新里が来ている以上、残念ながら雪見に話し掛けることはできない。近づけば雪見を困らせるだけだ。仕方なく新里が僕に気づく前に立ち去ることにした。でも何だか物足りない気分で僕は教室に戻ることはせず、その足で三年生の教室がある方へ向かい日和を探すことにした。雪見が復活した状況をどう日和が見ているのか知りたかった。それとも誰かと話したいのかもしれない。雪見と話せない代わりに日和を探そうと思ったのかもしれない。どうあれ僕は何もせず自分の教室に戻る気にならなかった。
| トピック検索 |