亮 2017-07-08 16:01:51 |
通報 |
やべぇ寝過ぎた(気がつけば21時を過ぎており机の上にはヨダレのあとが付いていて雑巾で拭いて水で流し夕飯は何を食べようか冷蔵庫を開いて隣のおばさんから貰った(俺の母さんと仲良くて、亡くなってからすげー世話してくれる)水菜とナスを見つめて小麦粉で天ぷらでも作ろうと油と小鍋を用意して野菜を均一に切ってからかき揚げにしようか悩み余った桜エビを取り出し水菜の粉に混ぜて小鍋に油を入れて温めていき。冷蔵庫からビールを取り出しては蓋を開けて喉に通し一気飲みをして。温まった油へ衣をまとったナスを入れてじゅわじゅわ揚げる音を聞きながら鼻歌をうたう。この揚げたて天ぷらを塩で食うのがうまいをだよなぁ、考えながら揚がったナス天を受け皿にうつす(あキッチンペーパー引いてあるぜ)ああいますぐにでもこのナスにしゃぶりつきたい!サクサクをあじわいてぇといいながらも我慢して次のナスを揚げる。こう揚げてる間にふにゃふにゃになるんだよなあ、あー食べたい食べたい…一口でいいから…あー(ぱく)あー塩つけなくても新鮮なナスから甘みがでてうまい、脂っこいのとすげーあう、うんめ。何個か揚げてかき揚げにうつる、デカ過ぎても食べずらしいし小さくても物足りないおたまですくって落として、あー人参もいれれば良かったか?サクサク感大丈夫かな、心配しながらかき揚げをひっくり返す。綺麗なきつね色に俺はもうドキドキ、水菜だから火は簡単に通るし、やっぱ衣だよな。ばあちゃんの作ってくれるかき揚げはモチモチでさ、いやなんであんなモチモチなんだぐらいモチモチで食べる天ぷら?俺のは味わう天ぷらだよ、(意味わかんないなすまん)考えてる間に何個か上がったぜ。皿に大葉を乗せてその上に天ぷらを置いて完成だ!ついでに大根でもするか?しょうゆ大根好きなんだよ、ああ卵焼き食べたい、(ゼロ)
火の元確認して畳に座って2本目のビールを飲む。そして天ぷらをっ、前に仏壇に飾らないとな。俺の手料理なんか食べたことない母さんらに!おあがりよ!(しょくげきのなんちゃら)サクサクのナス天から、少し冷めてるけどサクサクでうまい。米が欲しいとこだが生憎切らしてて…白米の甘いと野菜の甘みでノックアウトだったからなくて良かったのか…?)
にしてもうまいなー俺料理できるんだすげー。次はめんつゆで食べようと、めんつゆ(冷蔵庫から取り出して小皿によそりつけて食べる。つけた先だけフニャッとして食べるとめんつゆの濃さとあまみが広がって塩とはまた別のうまみ。明日は休みだし買い出しにでも行くかな、米と肉と魚!野菜は隣で貰うし…。半分以上食べて腹を撫でて入れば携帯が揺れた。仕事かな?て見たら前に付き合ってた子からで。別れたつうのになんかわかんないけどよくら連絡くるんだよなどういう気持ちなの?俺にはわからん(それに返事する俺も未練タラタラだよなあ、携帯を投げてエアコンもつけない扇風機の羽の音を聞きながら外を見る)あ、昨日は七夕だったよな…おーりーひめとひこぼしは会えたのか?…まあどーでもいいけど(あむ、とかき揚げを口にして)
トピック検索 |