料理レシピの部屋

料理レシピの部屋

赤と青のミックススター  2014-11-04 21:01:40 
通報
名前のネーミングは置いといて。料理の材料とか気を付ける事とか作り方を書いていって下さい。わかる人ならではでグラム数や水の量だったり色々あります

後これをかけたり何かを工夫したらうまいよってのも教えてくださいっ

「それ不味い」はナシ。優しく否定してください「○○をどうしたらいい?」とか「○○を作りたいけど」とか「○○を速く作る方法」とか「○○がもっとうまくなる方法をっ」が来たらわかる人は教えてやって下さい。

ではキッチングターイム!♪

コメントを投稿する

  • No.1 by 匿名  2014-11-04 21:06:01 

カレーの作り方を教えてほしい。

メニューのレシピを見てもピンと来なくて。知ってる人がいたら教えてもらいたいな。

あっ自分18です。料理覚えたくて

  • No.2 by にんにん  2014-11-04 21:17:30 

肉じゃがで

作りたいけど難しくて誰か知ってたら教えてください

  • No.3 by 惑星アリス  2014-11-04 21:33:03 

何人分のレシピ希望かにゃ?

  • No.4 by 匿名  2014-11-04 21:38:16 

えと鍋を用意して二人分以上ですかね

カレーでです

  • No.5 by にんにん  2014-11-04 21:39:30 

三日間で行けるぐらいがいいんですが自分は一人でです

  • No.6 by 赤と青のミックススター  2014-11-04 21:45:19 

来ましたね。参加ありがとうございます。最初に重大な事いい忘れてました。自分料理出来ません

うまくなりたいと思ってます。たまには自分もコメントしますので皆さんの作り方を参考してやります。まぁ人には味とか作り方が違いますからね。

作り方は人によるです。←ん?

とりま仲良く教えあってください!

アディオスッ

料理が下手な人でも教えるのもアリですよ。

  • No.7 by 惑星アリス  2014-11-04 21:58:06 

豚か牛肉 400g
じゃがいも 大6こ
人参 大1本
玉ねぎ 大1コ
白滝(なくても可) 1袋

だし汁 400cc
醤油・酒・砂糖・みりん各大4
だしをとるのが大変なら和風顆粒だし大さじ1追加。

玉ねぎはくし切り
人参じゃがいもは乱切りに
乱切りわかるかな?切った面の中心あたりから次の角度をかえて切るのにゃ。
じゃがいもは縦横半分にしたりでも。

鍋に油しいて肉野菜を炒める。
じゃがいもの表面がちょっと透き通ってきたら
だし汁を入れて煮立たせる

出てきたあくを取り除いて
まずお砂糖と酒だけ入れて5分くらい煮る(浸透圧ってのがあるからお砂糖先じゃないと甘味がはいりにくいにゃ)

残りの調味料を入れて落とし蓋をして弱火で20分くらい煮る。

洗った白滝を肉からなるべく離して入れる。白滝ってお肉をかたくしちゃうのねん。

落とし蓋をしてさらに煮汁がなくなるまで弱火で煮詰める。
冷やすと味が染みるから時間がなかったらボウルに氷水をはって鍋ごと冷やす
時間があれば放置で
温めなおして召し上がれぃ☆

  • No.8 by 惑星アリス  2014-11-04 21:58:45 

カレーはルー使うレシピでいいの?

  • No.9 by 匿名  2014-11-04 22:01:00 

はいっありがとうございます。

もっとうまくなるようになります。

  • No.10 by 惑星アリス  2014-11-04 22:05:24 

しかしルーとなるとレシピかいてあるもんね
どのへんがピンとこない感じかにゃ?

  • No.11 by 匿名  2014-11-04 22:12:41 

ルーの裏表示に書いてあるんですが説明が出来ないほど言えないんですよね。紙に書いてもうまくできなくて。それでこれをまてかける事にしました。

それで友達に教えてもらおうと思いましたが自分だけ作れないんで言えなくて。母親はいません。

それでチャレンジャーでカレーぐらいは作れるようになりたいと思いました。出来るようになったら色々作ってみるつもりです。友達を誘ってカレーパーティーしたいですから。まぁ足りなくなったらピザでも頼みます(笑)

とりあえずありがとうございましたっ

じゃ明日速いんで準備して寝ます。

  • No.12 by 水の原っぱ  2014-11-04 22:47:04 

肉団子の作り方を教えてください。

  • No.13 by 惑星アリス  2014-11-04 22:52:27 

カレーはまた明日! 肉団子は…どういうやつ?揚げるのかな…焼くほうがいい?
あ 茹でる?

  • No.14 by 水の原っぱ  2014-11-05 19:25:17 

色々違うですね


肉団子は茹でる方で

  • No.15 by 惑星アリス  2014-11-05 20:04:05 

肉団子は何人前のレシピが良いですか?

  • No.16 by 水の原っぱ  2014-11-05 20:06:57 

3人前で

  • No.17 by potat  2014-11-05 20:32:36 


あのー!突然なのですが・・

先週あたりに 茄子を買ったのですが・・・
どうすればおいしく食べれるのかなぁ?って思いまして

なんか茄子の簡単なお料理 教えていただきたいのですが!

あとお弁当にも入れれたら嬉しいのでお弁当用も教えて
ください!
ネットで調べると・・難しそうで・・おねがいします!

  • No.18 by 魅月  2014-11-05 20:35:02 

 挽き肉(豚or合挽き) 300g
 パン粉        1/4カップ
 牛乳          30ccぐらい
 塩胡椒        少々
 玉ねぎ        1/2個
 片栗粉        適量
 ◆酒         大さじ2
 ◆みりん       大さじ2
 ◆水         大さじ2
 ◆醤油        大さじ5
 ◆砂糖        大さじ5

 作り方

1
ボールにパン粉を入れてから
牛乳を入れて、パン粉がしっとりするまでしばらく置く

2
1のボールに玉ねぎをみじん切りと挽き肉を入れて塩こしょうして、
よく練り混ぜる

3 
鍋にお湯沸かして肉だねを食べやすい大きさに丸めて
片栗粉をまぶす。

4
沸騰したお湯に、[3]の肉団子を入れ、茹でて、肉だんごが浮いてきたらOK

5
肉だんごを茹でてる間に、◆印を別の鍋で一煮立ちさせて
茹であがった肉団子を鍋に入れて、
とろみが出てきたら、出来上がり。

作り方はネットでひろったのだけど
父親と弟には好評だったよw

  • No.19 by 魅月  2014-11-05 20:36:36 

 あっ!

 アリスさんがいたしw

  • No.20 by 惑星アリス  2014-11-05 20:38:09 

茄子のはさみ焼きとかお弁当に良い!
挽き肉種を挟むのにゃー
えびのすり身も良いにゃー♪

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:質問・相談







トピック検索


【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ


トピック名


ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー





管理人室


キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック