赤と青のミックススター 2014-11-04 21:01:40 |
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豚か牛肉 400g
じゃがいも 大6こ
人参 大1本
玉ねぎ 大1コ
白滝(なくても可) 1袋
だし汁 400cc
醤油・酒・砂糖・みりん各大4
だしをとるのが大変なら和風顆粒だし大さじ1追加。
玉ねぎはくし切り
人参じゃがいもは乱切りに
乱切りわかるかな?切った面の中心あたりから次の角度をかえて切るのにゃ。
じゃがいもは縦横半分にしたりでも。
鍋に油しいて肉野菜を炒める。
じゃがいもの表面がちょっと透き通ってきたら
だし汁を入れて煮立たせる
出てきたあくを取り除いて
まずお砂糖と酒だけ入れて5分くらい煮る(浸透圧ってのがあるからお砂糖先じゃないと甘味がはいりにくいにゃ)
残りの調味料を入れて落とし蓋をして弱火で20分くらい煮る。
洗った白滝を肉からなるべく離して入れる。白滝ってお肉をかたくしちゃうのねん。
落とし蓋をしてさらに煮汁がなくなるまで弱火で煮詰める。
冷やすと味が染みるから時間がなかったらボウルに氷水をはって鍋ごと冷やす
時間があれば放置で
温めなおして召し上がれぃ☆
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