赤と青のミックススター 2014-11-04 21:01:40 |
通報 |
挽き肉(豚or合挽き) 300g
パン粉 1/4カップ
牛乳 30ccぐらい
塩胡椒 少々
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 適量
◆酒 大さじ2
◆みりん 大さじ2
◆水 大さじ2
◆醤油 大さじ5
◆砂糖 大さじ5
作り方
1
ボールにパン粉を入れてから
牛乳を入れて、パン粉がしっとりするまでしばらく置く
2
1のボールに玉ねぎをみじん切りと挽き肉を入れて塩こしょうして、
よく練り混ぜる
3
鍋にお湯沸かして肉だねを食べやすい大きさに丸めて
片栗粉をまぶす。
4
沸騰したお湯に、[3]の肉団子を入れ、茹でて、肉だんごが浮いてきたらOK
5
肉だんごを茹でてる間に、◆印を別の鍋で一煮立ちさせて
茹であがった肉団子を鍋に入れて、
とろみが出てきたら、出来上がり。
作り方はネットでひろったのだけど
父親と弟には好評だったよw
トピック検索 |