白ガラスよりフィギュア解説

白ガラスよりフィギュア解説

代理人  2026-10-01 22:40:35 
通報
白ガラスでございます。夜分遅くに失礼いたします。今日10月1日は白ガラスの記念日とさせていただきます。今日はお祝いをさせていただきまして、白ガラスとして今後活動することを宣言いたします。というわけで、今日はフィギュアスケートの解説特集にいたしました。みなさまーどうぞ―よろしくお願いします。

蒼の雷「今日は白ガラス君がフィギュアスケートの解説に挑戦ということで、応援したいと思います。ボクは全然知らないので、白ガラス君に今日は全部任せようと思って、頼りにしてます。白ガラス先生、よろしくお願いします。」
白ガラス「俺、先生じゃないですー。」
蒼の雷「いやいや、もう二十年以上は視聴しているということでボクからしてみたら大先輩ですから解説をお願いします。」
白ガラス「そーなんです、俺は何といってもソルトレイクから観てきました。子供の頃から観ております。業界の中の人ではないんですが、移り変わりは知ってございます。今回は遅くなってしまったんですが、ミラノオリンピックの解説というほどではないですが、感想を発表します。」
蒼の雷「えー楽しみー。」
白ガラス「メダリスト、上位男女シングルの解説というよりも感想を言っていきます。まず男子3位佐藤選手、銅メダルおめでとうございます。もう本当にいつも通りの演技ができたんじゃないのかと思っております。フェニックスですね、火の鳥の楽曲はなつかしいですね。曲に合わせて、火の鳥をダイナミックに演じてきます。」
蒼の雷「もう慣れてるね、何も見ていないで今喋っています。」
白ガラス「ありがとうございます。技の難易度で言ったら、鍵山選手はすごいんですよね、プログラムが違いますから。オリンピックは一回勝負なので、完璧にこなすことが素晴らし事でございます。続きまして、2位の鍵山選手。おめでとうございます。冒頭のジャンプが本当に残念ではあったんですが、ここまで立て直せるのはベテランの鍵山選手だからではないでしょうか。オリンピックの後、町田元選手の解説を俺も聞いたんですよね。本当だったらせっかくイタリアだからトゥーランドットの楽曲でばっちり決めたかったところなんですよね。荒川静香さんの時と編集が違うのかなと思うんです。後半盛り上がるところが少なくて、しかも冒頭のジャンプをミスをしてしまったので、トゥーランドットの良さがなかなか出せなかったのかなと俺は思っていました。宇野選手がコレオシークエンスを決めたときの感慨を思い出すと、ちょっと悔しかったですよね。」
蒼の雷「すーごい。よく知ってます。あのね、全然分かんないのね。やっぱりオリンピックは大変なんだよね。」
白ガラス「もちろん、大変でございます。今回はとくに意外だったのがシャイドロフ選手だったんですよね。ここのところ、ヨーロッパやロシアは男子はとくに振るいませんでしたのでここはノーマークでしたら。シャイドロフ選手の演技で押されてしまったのはあったかもしれませんよね。鍵山選手はやりにくかったかもしれないですよね。」
蒼の雷「何が起こるか分からないよね。」
白ガラス「1位は文句なしでシャイドロフ選手でございます、おめでとうございます。本当にこれだけ4回転を決められるのは凄まじいです。しかもカザフタンは本当に珍しいですね、デニス・テン選手以来かと思われます。フィギュアスケートは選手の成長が本当に早いですよね。」
蒼の雷「え、ダントツでしたか。」
白ガラス「今回はダントツでございます。ではどんどん行きます。次は女子選手でございます。せっかく日本人選手ですから4位から行きます。千葉百音選手でございます。もう本当に素晴らしかったですね。俺個人的にはスピンがきれいだなと思っていました。」
蒼の雷「ちゃんと見てくれてますよね。」
白ガラス「ここも俺個人の感想ですが、トランジッションがすこし甘いところがあったかもしれないです。」
蒼の雷「本格的なんですけれど。すごい。トランジッションって何ですか。」
白ガラス「技のつなぎのことでございます。」
蒼の雷「こだわりがすごい。」
白ガラス「はい、どんどん行きます。続きまして、メダリストです。3位、銅メダリスト、中井亜美選手です。」
蒼の雷「おめでとちゃん。」
白ガラス「トリプルアクセル、決まりましたねー。もう本当に素晴らしかったです。」
蒼の雷「どうしてこんな跳べるんだろうね。」
白ガラス「俺はね浅田真央さんのトリプルアクセルを何回見たか分からないですね。何を見ているのかと申し上げますと体重移動をみているんですよね。どちらの足に体重を乗せているのかをじっくり見るんですね。」
蒼の雷「フィギュアスケートって女子向けだからどうやって楽しんだらいいんだろうってずっと思っていました。そうか。そうやって見ればよかったんだね。」
白ガラス「中井亜美選手はもうちょっとフリーの得点、気持ち多くくれてもよかったかなと思うくらい、本当に良かったです。」
蒼の雷「優しい―。」
白ガラス「では、2位。坂本花織選手ですー。おめでとうございます。」
蒼の雷「かおりちゃん、現役お疲れちゃんでした。」
白ガラス「本当にお疲れ様でした。ジャンプが幅もあって勢いのある豪快なスケーティングの選手なんですよね。」
蒼の雷「本当に解説者みたい。」
白ガラス「俺はフィギュア視聴歴は長いですから。今回のオリンピックはご存じだと思いますが、ジャンプがコンビネーションをつけなかったので一つなくなってしまったんですね。」
蒼の雷「これは防ぐことっていうのは難しかったの。」
白ガラス「できないわけではなかったようですが、本人はやらない方がいいという判断だったそうです。」
蒼の雷「たくさんのことを考えて演技しないといけないからね。」
白ガラス「また浅田真央さんの話です。世界選手権でメダルを獲得したとき覚えていらっしゃいますか。このときトリプルアクセルを跳べなかったんですね、直前で溝に引っかかったんでしょうか、転倒してしまいます。」
蒼の雷「トラブルじゃないー。」
白ガラス「ここは浅田真央さんはすごいと思いますね。ここからコンビネーションをつけてきて、逆転したんですね。」
蒼の雷「真央ちゃんすごい。」
白ガラス「浅田真央さんの冷静さと根性を見せてきたという世界選手権だったんですね。」
蒼の雷「いいね、熱い展開。」
白ガラス「次に行きます。1位はアリサ・リュウ選手です。」
蒼の雷「おめでとうございます、バリギャルちゃんみたいな人だよね。」
白ガラス「バリギャルかは分からないです。ジャンプの安定性がすごいですね。全部ばっちり決めてきました。」
蒼の雷「ここは文句なしですか。」
白ガラス「はい、もちろんでございます。ただ。」
蒼の雷「ただって言った?どうしたの?」
白ガラス「プルシェンコ元選手もおっしゃっていましたが、今回の女子はレベルは高くはなかったです。紀平選手がいなくなってしまって、四回転を跳べる人がいない、ロシア勢がいなくなってしまった影響は大きかったですね。たまにこういう時があるかもしれません。今回のミラノオリンピックの女子は長野より下がっているかもしれない。同じ金メダルでもタラ・リピンスキー選手の構成に比べると本当に普通すぎて言うことが何もないんですよね。長野の時よりもスケート靴だって軽くなっているはずでどんどんジャンプだって跳びやすくなっているはずなんですね。」
蒼の雷「長野まで知っているのね。」
白ガラス「調べようと思えばそのくらいは。無理してあんまりジャンプを跳んではほしくはないとも思うんですが、高難易度の技が俺は観たかったのが素直な感想です。今までがすごすぎたのはあるかもしれないです。」
蒼の雷「次はどうなるかここは分からないよね、これからどんどん強い選手が出てくるか分からないですよね。」
白ガラス「そうですねー。今後がどうなるか全く予想は出来ないです。」
蒼の雷「日本は金メダルは獲れなかったので悔しいには悔しいですよね。本当にみんな頑張ってくれたと思います。世界の戦いは厳しかったですか?」
白ガラス「厳しかったですー。」
蒼の雷「厳しかった、厳しかったけれど、厳しかったけれど、世界の頂点は見えましたか?」
白ガラス「見えましたー。」
蒼の雷「世界の頂点は届きそうですか?」
白ガラス「もう頑張るしかないですー。」
蒼の雷「みんな、遅い時間にどうも。今日は楽しかった。みんな、またね。」
白ガラス「どうもありがとうございましたー。」

コードネーム ホワイトクロウ

コメントを投稿する

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:その他のテーマ

トピック検索

【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ

トピック名

ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー

管理人室

キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック