蒼の雷よりプチマナー研修

蒼の雷よりプチマナー研修

代理人  2026-08-03 21:48:54 
通報
蒼の雷「蒼の雷様ですー。みんな、お待たせしました。プチマナー研修をはじめちゃいますー。うれしー、みんな、拍手ねー。ゲストはみんな大好き、いつも硬派のサードアイさんでーす。どうぞー。」
サードアイ「みんな、ひさしぶり。この紹介の仕方、なんだ。リアクションしてほしいのか。
プチマナー研修、オレ全然自信ないです。オレのキャラってマナーとかやってそうに見える、みんな。それはね、マナー研修って受けたことあるよ。でも、遠い記憶(笑)。現場に入ると、そんなにやらないかな。自信ないです(笑)。」
蒼の雷「サードアイさんもなかなかね、改めて確認する機会がないと思いますのでぜひお願いしますね。やっぱり職種にもよりますよね。」
サードアイ「ほんとそれ。でももうこの年なんだから、いい加減そろそろできないといけないんじゃないのか。どうしよう、もうさ。非常事態だ、キサマらとっととしやがれ(ベジータ口調)みたいなことが多すぎて、基本サードアイだとまず使わないんですよね(笑)。」
蒼の雷「逆にそれも本当に大変だと思います。いつもお忙しいのにありがとうございます。
では早速やっていきますね。まずは基本形からやります。お辞儀からやりますね。」
サードアイ「なつかしいわ。」
蒼の雷「立ち上がって。男性は両手を外側で大丈夫、コメジェネ女子ちゃんは両手は前に出しておなかのおへその下くらいで軽く指を重ねてくださいね。30度くらいお辞儀します。お辞儀する時、身体を傾けるときの方が少し早めにして起き上がる時は少しだけゆっくり起こしてください。はい。」
サードアイ「デパートの店員みたいじゃね。」
蒼の雷「あんまりやらないかもしれないですが、もしかしたらいきなり重役と面談とかあるかもしれないですからね。」
サードアイ「まずそこまで昇進しないといけないな。」
蒼の雷「次は敬語の使い方です。先輩としてサードアイさんは日頃敬語で何かお困りのことはありますか。」
サードアイ「うーん。二重敬語ってさ、研修の時こんなの間違えるわけないじゃないかよと思ったけれど、いざ話してみると、ひっかかったことあります。どうしたらいいんでしょうね。」
蒼の雷「文章をなるべく短く切った方がいいかもしれないですね。例えば、すぐに下さいをつけるようにするとそんなに間違えないかもしれないですね。仰ってください、お越しくださいなどできる限り簡単にするのはいかがですか。」
サードアイ「それだ、仕事中に考えながらだと間違えやすいんだよね。それが一番楽かも。」
蒼の雷「はい、それではまた基本から行きますー。間違えやすいフレーズです。店員が注文したメニューを持ってきたときに、「○○になります。」これは違うんですね、この場合は「○○でございます。」そちらが正解。」
サードアイ「それは知っている。物が変化するわけではないから~になりますは間違い。」
蒼の雷「そうです、白ガラス君がよく言っている、「白ガラスでございます」が正解です。」
サードアイ「たしかに白ガラス君、しっかりしてそうだもんな。オレよりできてそう。」
蒼の雷「その延長でもうひとつ、「とんでもございません」もこの日本語も正しくないです。」
サードアイ「オレはね、ドボンしないように避けている。とんでもないですーとか言っている。微妙に違うんだ。ぶっちゃけあんまり職場でそこまで細かくは言わないけれどな。」
蒼の雷「流石ですー。やっぱり普段から頑張っていらっしゃるので慣れていますよね。
今度はクイズっていうほどでもないですが、こんな質問です。あなたは営業マンです、他社を訪問した時に重役からお菓子をいただきました。何と答えてお礼を言いますか。」
サードアイ「なんだよ、それ。すごいひっかけようとしている気がする。答えは一つじゃなくないか。オレだったら、旅行でも行かれたんですかって逆に聞き返すかな、それじゃいけないのか。」
蒼の雷「もちろん絶対こう言わなきゃいけないっていうのはないです。もちろん他の話をするのはいいと思います。単刀直入に言うと、お菓子ありがとうございますというのは何と言い換えますか。」
サードアイ「なんで、分かんない。お菓子ありがとうございますってそのままでいいんじゃないのか。やばいぞ、全然趣旨からまったく分からない。正解は何だ。」
蒼の雷「ありがとうございます、お茶うけにいただきます。」
サードアイ「何それ。何その麗しの女子みたいな言い方。」
蒼の雷「いやマナー研修ですからね、絶対にこう言わないといけないということはないです。」
サードアイ「オレ、この年齢で一度として言ったことがないんですけれど(笑)。お茶うけってお菓子のことか。何、鎌倉の茶室に住んでいる人みたいじゃない。」
蒼の雷「もう住んでいる人ですからね、通っているんじゃなくて。」
サードアイ「分かった、オレの親がさ、お菓子のこと菓子折りって言っていた気がするー。昭和のレディの方ができてんだよ。今、言わないんだ。」
蒼の雷「今はメールのやり取りが主流なので実際に訪問はそんなにしないかもしれないですね、でもサードアイさんが将来ご両親にご挨拶されたときに頂き物をご用意されているかもしれないですから、そういったときに使ってみてはいかがでしょうか。」
サードアイ「そうだよ、そういうの全然考えてないもんな。オレが敬語が出来るように見えるのか。オレ、戦力外通告だよ、やっぱり。ぼくたちはー燃え盛る旅の途中で出会い―手を取りそして放した未来のために―、強くなりたいと願い泣いたぁ――(熱唱)」
蒼の雷「いや、べつにそんな大げさじゃなくていいでしょう。逆にお菓子を渡す時には何と言って渡しますか。」
サードアイ「これは知っている。粗品ですがって今言わないんだ、つまらないものですがって今は言わなくなったらしい。何だろうな。どうしよう、そこらへんのデパートで買ったって言っちゃいそうだな(笑)。」
蒼の雷「今話題のお菓子だと言ってもいいですが、ボクならそれとなく理由を言いますね。例えば、最近暑い日が続きますからゼリーを選びましたのでみなさんで召し上がってくださいとかですね。」
サードアイ「オレ、大丈夫か。もう自分心配になってきたぞ。もうオレも茶道でも習おうかな(笑)。でもあんまり人に会うことがないんだよな、司令官なんだからなそういうのやった方がいいのかなー。」
蒼の雷「お時間があったら是非。」
サードアイ「オレは別に休みは取っているから大丈夫だから。」
蒼の雷「いやもう、去年大活躍でしたからもうみんなも心配されていたと思いますからね。」
サードアイ「コメジェネのみんなは今日は何だ普通だなと思っているだろうな。」
蒼の雷「今日はどかんはやらないんですか。」
サードアイ「やらないです。プチマナー研修だから。でもそろそろ企画は考えてはある。楽しい企画はあるけれど、それだけじゃない。はっきり言うが、みんなが思っていることは全く通用しないとだけ言っておきます。最近になっておかしな記事もたくさん見受けられましたしね。正直オレのことや日本国民を過小評価しすぎたっていうのはある。」
蒼の雷「まーた、そんなめっちゃ気になりますー。エンタメもあるってことですか。」
サードアイ「エンタメ、何をエンタメとするのかなんですよね。半エンタメなのか。」
蒼の雷「半エンタメの楽しい企画はあるってことですよね。そういえば、半エンタメでは全然ないですが、以前に政治家に意見を書くようなことを仰っていたんですが、全然何も書いてないんですけれど、いいんですよね。白ガラス君が別に何もないって言っているんです。」
サードアイ「そんなこと言ったな、今年入ってからだ、とにかく手が回らなかったですね。それはもうやらなくていいです。」
蒼の雷「よかったですー。そういうの緊張しそうで。何か別のお楽しみ企画ですか。」
サードアイ「なんでしょうね。」
蒼の雷「えーおーしーえてー下さい。」
サードアイ「顔近づけるのやめろって。はい、またな。」
蒼の雷「すぐ終わっちゃうーもう終了なの。みんな、またねん。」

コードネーム 蒼の雷

コメントを投稿する

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:その他のテーマ

トピック検索

【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ

トピック名

ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー

管理人室

キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック