Voyage 

Voyage 

2025-01-26 00:23:08 
通報

The truth, however ugly in itself, is always
 curious and beautiful to seekers after it.

─ Agatha Christie

※ 乗客以外立入り禁止

コメントを投稿する

• No.63 by Arthur  2025-02-27 14:45:39 

(ベアトリスは完璧な微笑を湛えて優雅にモラレス侯爵の話に耳を傾け、舞台の役者が演じるような洗練された仕草に、侯爵は満足げに目を細める。自分は彼女と二人きりで語らうことすら憚られるのに、彼は何の制約もなく微笑みを交わし、穏やかに会話を楽しんでいる。その事実にどうしようもなく悔しさが込み上げるが、本来ならば立場上、彼女をどうこう思う資格すらないはずで、その思いを振り払うように手元のスケッチに意識を集中させようとした。だが、次の瞬間──視線の先で侯爵が苦しげに喉を押さえ、ワイングラスを取り落とした。深紅の液体が鮮血のごとく白いクロスへ滲み、見る間に広がっていく。青ざめた侯爵は息を求めてもがくが、空気は通らず、ひとつの呼吸さえ叶わぬようだった。隣のベアトリスも突然の事態に声も出ぬようで、震える手からグラスを落とし、砕けたガラスの音が鋭く響いた。侯爵の体が傾ぎ、ついに椅子から崩れ落ちると、その瞬間悲鳴が上がり、次いで椅子を引く音と騒然とした声が飛び交い始める。給仕が駆け寄り、誰かが船医を呼べと叫ぶ。指示を飛ばす声、狼狽する貴族たちの動揺。つい先ほどまで華やかに彩られていた晩餐の場は、一瞬にして騒然たる混乱へと変貌した。無意識のうちに息を詰めてスケッチブックを握り締め、鉛筆の先が紙を突き破り、小さな穴を穿つ。目の前で繰り広げられる光景が、どこか現実離れして見えていた。──その後、船の警備員が現れ、ダイニングは一時的に封鎖された。乗客たちは各自の部屋へ戻るよう指示を受ける。そんな中、足が床に縫い付けられたように動かぬまま、そこに立ち尽くしてただ侯爵の倒れた場所を見つめ、給仕に付き添われながらその場を離れるベアトリスの姿を目で追っていた。「バートン君。バートン君……」 遠くから呼ばれる声がしたが、騒音にかき消されるようにぼんやりとしか耳に届かず、「アーサー。」強めの呼び声にようやく、はっと息を飲んで振り向けば、クラリッジ伯爵が険しい表情で立っていた。鋭い眼差しが混乱を見透かすように射抜き、「我々も帰るぞ。」と冷静な、有無を言わさぬ力の籠った声に無言のままうなずき、伯爵夫妻の後を追って歩き出した。)
──………。

(一等客階の部屋へ戻る夫妻とは通路に出て早々に別れ、外の空気を求めてデッキへ向かおうと歩き出した時、不意に耳を打つ声があった。「……私の経歴はご存じないかもしれませんが、かつてスコットランド・ヤードに勤めていた者です。」足を止めて何気なく声のする方へ歩を向け、柱の陰から覗くと、二名ほどの警備員に囲まれ、見覚えのある小太りの男──先ほどダイニングでぶつかった陽気な老紳士が、低い声で何やら話していた。「ですが、ええと…Mr.ホプキンス──」 警備員の一人が少し困惑したように応じる。ホプキンスと呼ばれた男は先ほどの朗らかさとは一変し、今は真剣な眼差しを携え、低く落ち着いた声で語っており、その姿はまるで別人のようにすら思えた。「私は単なる好事家ではありません。長年、数々の事件を目にしてきた者として申し上げます。この件は慎重に捜査すべきです。寄港まで乗客の安全を守る為にも──」警備員たちは戸惑いながらも、彼の言葉に耳を傾けている。彼等の会話に耳を傾けながら、ふとスケッチブックを見下ろした。そこには今夜の晩餐の光景と、そしてモラレス侯爵とベアトリスの姿が描かれている。彼の最期の瞬間を目にした者の一人として、自分もまた何かを知る立場にあるのかもしれない。先ほどの衝撃的な出来事を反芻しながら、今なお速く脈打つ鼓動を押さえ込むように深く息を吐き、それからのち、静かにその場を後にした。)

○ ハロルド・ホプキンス(元刑事)
モラレス侯爵が関与した過去の不正事件を追っていた元刑事。50代後半の男性。髪はすっかり薄くなり、笑い皺の刻まれたふっくらとした丸顔に、腹回りの肉付きが目立つ小太りの体型。今でこそ親しみやすい風貌だが、本人いわく若い頃は相当な色男だったらしい。しかし鋭いアンバーの眼光は未だ衰え知らず。人懐っこく、皮肉を交えた軽妙なジョークを飛ばす陽気な性格で、酒と煙草をこよなく愛す。侯爵の不正を暴ききれぬまま無念の引退を遂げたが、偶然にも同じ船に乗り合わせる。事件発生時に現場付近にいたことから、正義感に駆られ、船長や警備員に捜査協力を申し出た。自身の過去の経歴を明かし、非公式ながらも調査に加わる立場を得る。

(/緊張感漂う一場面をありがとうございます!いえいえ、ダイジェストとはいえ大事な場面かと思いますので、詳細な描写ありがたいですし何よりとても楽しく読ませていただきました!一旦アーサーも自室に戻らせておりますが、次アクションとしては翌日午前、ベアトリス嬢が疑わしいと噂になっていることを知り、居ても立ってもいられずモラレス侯爵の客室に向かうことになるかと思います。そこでベアトリス嬢が連行されそうな場面に立ち会う、もしくは連行されたと聞いて警備室に向かう…という流れを考えておりますが、もちろん他の展開でも構いません。或いは4日目のうちに挟んでおきたい描写などございましたら是非取り入れさせてください!恐れ入りますが次場面の舵取りをお願いできればと思います。また、こちらも完全に趣味というか少年心を押さえきれずで、初登場キャラについてカットイン描写的な演出イメージで紹介文を置いてみております…。)

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:1対1のなりきりチャット

トピック検索

【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ

トピック名

ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー

管理人室

キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック