2025-01-26 00:23:08 |
|
通報 |
(彼女が静かに腰を下ろすのを見届けると、対面する位置にもう一脚椅子を引き寄せ、腰を落ち着けながらスケッチブックを開く。窓から差し込む淡い光がベアトリスの髪を撫で、頬の輪郭に繊細な陰影を落とし、瞳に柔らかな輝きを宿らせる。その長い睫毛が作る影までが美しく、筆を取る前の静かな高揚が胸の奥を満たした。彼女の穏やかな語りに耳を傾けつつ、迷いなく紙へ鉛筆を走らせる。労働階級の生まれで貴族の屋敷に仕えていたという過去は、洗練された今の姿とは結びつかない。ふと指先に目を落とせば、そこにあるのは白くしなやかで傷ひとつない指。高価な香油で手入れされたようなその手も、かつては家事に追われ、水仕事に晒されていたのだろうか。しかし彼女の語る思い出に翳りはなく、誇りさえ滲むようだった。プレストン伯爵家での暮らしを懐かしむように話すその表情は、幸福な記憶に彩られている。ならば、彼女はなぜ今ここにいるのか──侯爵の愛人という立場に。その問いを飲み込みながらも無意識に手が止まり、視線が吸い寄せられた。アイロンがけが得意なのだと、大切にしまっていた宝物をそっと見せるように微笑んだその顔を、光と影が際立たせる。揺れる髪の一本、端正な顔立ちの奥に残るあどけなさ、記憶を辿るような遠い眼差し、繊細な指先、ふと浮かぶ微笑み──すべてを捉えようとしたはずなのに、最初に引いた線がひどく不完全に思え、思わずページを繰る。新たな白紙と向き合い、光の加減を確かめながら静かに口を開いて)
……意外だな。今の貴女は上流階級の人間と遜色ないように見える。…少しだけ顎を引いて。…それから、手を組まずに膝の上に自然に置いて…指先の力は抜いて。
| トピック検索 |