東 2024-07-20 01:24:27 |
|
通報 |
! おい、ちょっとまてそのままいくな。赤信号ッ!
(咄嗟に早足の東の腕を掴もうと差し伸ばす。
今なんか言ってたな。今の無し? とかなんとか……そんなん言う前に正面見て歩けマジで。ぜえはあと無駄に息を荒らげてしまった。人間焦るとなんでこうも急激に呼吸が乱れるんだろうな。
それにしても話に夢中になって赤信号無視とかあるか? そんな夢中になるような話題でもねーし……。
ただの思いつきのような染髪案。
地味なカラーにすれば変なのも多少はよけられるんじゃないかって、そんな安直な話だ。
実際どうなんだろうな。東は髪型こそ変わっていても髪の明るさは昔から統一しているような気がする。地毛……ってことはないだろうけどなさすがに。
なんとはなしに自分の前髪を軽く摘む。ほんのり灯る街灯に晒された髪はキューティクルを反射して歪な虹彩を放っている。
染めて雰囲気変わった……か。昔を知らなければまず出てこない台詞。好ましい意味でそういってくれることが嬉しくもあり、また照れくさくもあった。だが――。)
……どのみち俺も染めなきゃだしな。山田もそうだけどさすがにこのままで進学できるほど甘くはねーと思うし。
(髪の色で面接を落とされることはおそらくないと思う。それこそ試験や印象でどうとでも補えそうだ。……だが確実に不利にはなると思う。
染めている事に対してではない。覚悟の差とでもいうのか、受かる為の当たり前の努力をできない人間を合格させるかどうか。それこそよほど補ってあまりあるなにかがなければ受からないのではないだろうか。それは常識や良識というヒトの部分できっと測られるものだ。非常識な人間はそれだけで生きづらい世の中となってしまった。使い所を間違えてはならない多様性の時代。
黒い髪に染め直すのは気持ちまであの頃と同じになりそうで滅入るけれど仕方ない。
東もはたして黒髪にするのだろうか。
イメージしにくいその姿を無理やり視線の先に重ねて、存外悪くないじゃないかなどと勝手に思った。視線の先、東の更にその先で信号機が赤から青へと装いを変えた。)
| トピック検索 |