通りすがりさん 2024-05-12 21:59:27 |
|
通報 |
魔法を付与した設備……まぁ、言うなれば貴方が首に嵌めているそれのようなものです。
ある一定の条件を満たせば使用者が誰であれ付与された魔法がそのまま発動する……例えば、先程私は君の前でランプに火を入れましたが、これが「ランプに一定時間手を翳すことで火が点く、または消える」という魔法がついた道具であれば、魔法を使えない者でも手を翳して火を入れられます。一例なだけで、このランプはただのランプですよ。
(ルークの疑問はもっともであり、扱い方を理解する上で重要なことでもあるため、年齢と比べると幼く見える彼の顔の下にはまった首輪やランプを指して説明する。条件と効果。言ってしまえばその二つでしかないが、同時に何より重要であることも知らせておこうと真剣な表情になって)
ですが、もしこのランプが例に挙げた「ランプに一定時間手を翳すことで火が点く、または消える」というだけの魔法がついたものだとしたら、火が点いた状態で落として割ったりなどすれば大変ですよ。なにせ、それ以外の効果が一切ないので、魔法以外では消火不可能な火事になるかもしれませんからね。
(それから扱い方を間違えれば身の危険や事故の原因になることをしっかりと教えつつも、もしそれを故意に悪用するようであれば首輪に付いている魔法を上書きすることも検討せねばならないかと腹の内で考え。次いで真剣な表情を緩めると、部屋についての質問に答え)
君の部屋は二階です。気になるなら今から行きますか?
(/開始してすぐということもあって、世界観のすり合わせは必須なので質問攻めは織り込み済みです。むしろ、質問がなければエルヴェーレは最低限だけ話してあとは放置しかねないので(世話はしますが過干渉はしなさそう)話題としてとても助かっています。進行に差し障りない程度に話を切り上げたりはしますが、答える答えないの判断理由はなるべくロル内で描写しますね~)
| トピック検索 |