168(主) 2024-04-16 21:09:38 |
|
通報 |
──正気ですか。それよりも注目すべき事象が今、貴方の目の前で起こっているのでは……まあ、人を魅了するに足る外見を持ち合わせている、そんな自負がないわけでもありませんが。
(先ほどからなんとなく感じていたのだが、こちらが脅かす目的で話していることが今一つ相手に伝わっていないような気がする。いきなり背後から現れて怪しげな言動をする者が目の前にいるというのに、相手から危機感を持つ様子を全く感じられないのだ。最近の人間はどうなっているのだ、そう考えているうちにも相手から発せられた「綺麗」という言葉。自分の顔を間近で見たからだと言うことくらいは当然に分かるのだが、その発言の突拍子の無さにこちらが困惑させられる。思わず相手を驚かせることよりも旧校舎の瘴気に当てられているのではないかと考えてしまうほどだ。とはいえ、容姿を褒められることについては満更でもなさそうで。少し上擦った声で上記のように語り、機嫌の良さが表れているかのようにくるくるとその場を回る。と、そのように喜ぶ様子こそ見せてしまったが、ただの人間があまりに自分に関心を持ちすぎるのも良いこととは言えない。彼は飽くまで忘れ物を取りに来ただけで、たまたま迷い込んでしまっただけなのだ。以前から時折、この旧校舎に「自分の命を断つこと」を目的として来る者もいたが、彼はそうではない。早いところ送り返すべきだと考えれば、その場にぴたりと止まって彼にこう言葉をかけて。)
…そんなことより。貴方の目的はこんな場所で見知らぬ女に言葉を投げることではないでしょう?貴方さえ良いのであれば、私が出口を教えて差し上げましょう。どうです?
| トピック検索 |