らいと 2022-10-13 12:38:26 |
|
通報 |
療養のなかでの、つらさがあるだろうと
勝手に(知らないのに)、ぼくは、考えるのです。
それを、思えばと、そして、親を安心させてあげるためにはと、
社会の中で、まずは、働くことは、重要だという、個人的な
意見です。普通に生きれば、親は、先に、あの世へといくことになるでしょう。
わが子のことを、案じない母親が、はたして、どれくらい、いるでしょうか。
親御さんに、安心な思いをしてもらおうと、一生懸命になることは、
人間として、そうあっても悪いことじゃないと思うものだから。親として
生きることの、どれほど、「はりのむしろ」の苦しさかを、
若年の人は、知ることは、ありません。想像さえ、及ばないでしょう。
子を持った親の地獄のくるしみを。親は、社会できたえられてきているから、
その苦しさを、顔にだすことは、ないのです。子供は、どれほど、親を苦しめるものか。
信じる気さえ、おこらないでしょう。ずーっと、あとに、はじめて、これが、
本当だとわかるか、まだ、わからないまま、一生をおわるかなのですが。
社会は、全体的に、他人の心に、超鈍感すぎる、問題の大きな社会に
なってると、ぼくは、思います。これでは、救われない人が、たくさん出てくるのも
当然だと思います。
ぼくも、また、同じく、鈍感人間の一人でしょう。精一杯、気をつけていても
この程度でしかありません。ただ、つらくてなんぼが、人の世。昔から、同じこと。
この世の真実に気付く生き方をしていこうと、意識しようよ。盲目のままを気付かず平然と
生きてきた過去を、反省せよ。
| トピック検索 |