預言者 2022-09-30 14:09:19 |
|
通報 |
>>7 / 朽葉様
素敵なアンサーをありがとうございます。タイトルの意味についてもお調べくださったとあって、大変嬉しく思います…!晦冥、手向けというある意味大変に曖昧な表現をキャラクターに寄り添った観点から汲み取って推察して頂き、その感性に感服致しております。
また末尾に挙げてくださっている表現は、和漢朗詠集に収録されている義孝少将の歌が元となったものですね。それとも曽我物語における少将出家の事と言ったほうが、映像的には分かりやすいでしょうか。恥ずかしながら「朝には紅顔~」についてふわっとしか存じ上げず、朽葉様のお言葉で改めて調べ直させて頂きました。含蓄のあるお言葉をありがとうございます。
無常と共に生きる人間を眺めるような、あるいはままならないこの世を信じて歩く神様らしい、素晴らしい解釈です。先の曽我物語の例と繋げて考えると、世捨て人を選ばんとする少将と神々が重なる部分があるかもしれませんね。楽しく拝読させていただきました!
| トピック検索 |