名無しさん 2020-10-21 17:10:45 |
|
通報 |
僕が世話焼きに見えるのか?そうでもないぞ、相手を選んでいるからな。ただあんたに関してだけは話が違ってくる…借りが多過ぎるんだ。今の僕は借金塗れで1ペニーさえ返せていない。それだけあんたに貰い過ぎたんだろう。
( 今だけはそう何度も名を呼ばないでいただけたら助かったのに。とうとう堪え切れず一筋静かに零れ落ち、紙を丸めたような表情が見えないように背中を向け、短い呼吸を繰り返し平然を取り戻そうと踏ん張り続けて。声は震えていないだろうか。鼻を啜ってしまうと勘付かれてしまいそうだ。向けていた背中と顔が位置を交換する頃、塩水は幸いにも引っ込んでくれたらしい。友人の前言撤回を黙って聞き届けると寂しい微笑を湛えつつ誤魔化しも弁明もなき真実を伝え。普段ならば感佩をそうそう簡単には態度に出さなかった気がする。今この時だからこそ、彼から自覚も記憶も去ってしまったとしても、両手では既に数えられない友愛を贈られているのは己の方であることに気付いて欲しい。それだけ彼は尊い存在であり、同時に必要不可欠で己史上最高の朋友だと知らしめたい。あわよくば荘園全体公認のソウルメイト同士となりたい、生を享けた誠の意味は彼との巡り合いに在ると自惚れてみたい )
…すまん、さっき色々と蹴飛ばしたのは僕だ。べ、弁償しなきゃならないのか?いっいく幾らだそれ……。なら本はこっちに寄せておく。それにしてもかなり擦り切れているんだな、何回も読み尽くした跡がある。これを全部頭に叩き込んだ…?信じられない。
( 使い物にならなくなった真空管を一瞥して謝罪、あれが科学界では如何なる価値を保有する物なのかは分からない。分からないからこそ実は目玉が飛び出る程の豪華な道具かもしれないと今更震え始め、持ち主の表情を窺い眉を窄めて怒号を待ち。破れて補強された形跡や、表紙から本体が剥がれて丸裸になりかけているものや。集めた数だけ本の冥利に尽きるであろう証を発見して目を見張り。適当に一頁を開いてみたが見事に何も理解出来ない。数学者が見ればあまりもの美しさに卒倒するであろう数式が素人にはアラビア語かその親戚に思えて仕方なし。友人は本当に人間なのか?実は改造人間か何かではないのか?疑いの目を向けてみても凡才と天才を隔てる壁の解明には至らず即時に諦め )
ん?今日の事を知りたいのか?上手く伝えられるかは分からんが…あんたは徹夜明けで僕は早朝のゲーム帰りで、むしゃくしゃしていた僕を宥めてくれた。食堂に連れ込んであの臭いチーズ、ああいや細かくは言う必要は無いよな。飯を食った。角砂糖三つのミルク抜きコーヒーを飲んだあんたに好物を聞いたらコーヒー以外出て来なかった、だから他に考えろと言ってケーキと答えられた。それから──それから、二人ででかい夢を描いたんだ。発明の完成を全員で祝う話までして。柄にもなくワクワクして絶対に叶いそうな気がして、途轍もない希望がそこにはあった。
( 集められるだけの書籍やら小道具やらを整理したお陰で次第に床面積が広がっていくのを立ち止まって眺めていたところで、友人から肝腎要の質問を投げられ顔を其方へ向け。朝からの一連の出来事を要約するのは難しい、其処に事実でないものを混ぜてしまうのも如何なものか。然も最低二回は友人の目前で醜態を晒した身なのだ。省みるのも苦しい時間の使い方をした話までするべきかどうか、考えるだけでも身体が勝手に恥で火照り始めたからさあ大変。聴き取り易さを意識したのは始めの頃のみ、段々と声は小さく掠れていくばかり。パティシエ云々の部分が終わり、最後に思い起こされたあの絶え間ない光栄の瞬間、祝福に彩られた輝かしい未来を回顧する間は打って変わって恍惚とした様相に。新しい時代を約束してくれた友よ、君は大志を抱き続けよ。その為になら犠牲も厭わぬと君は言うのだろう。ならばなすべき事はもう決まった。しがない墓守が有りと有らゆる障害から君を守ってみせるまで )
| トピック検索 |