奏歌 翔音 2020-08-14 23:38:38 ID:5762b1903 |
|
通報 |
>キタアジト・外導さん
ナツ:
ん~、別にこれと言った難しい話はしてないよ~。でも悪巧みっていうのは面白そうだねぇ。少し違うけど、例えばキミ達が口にしてるお菓子が急に電化製品の端子になっちゃったりとか。
(と、投げ与えられたお菓子に群がる野次馬と化した団員達に対し、スナックを齧りながら冗談交じりにそんな事をしれっと呟く。…これが他人ならまだしも、ナツの場合は本気と冗談の境目が少々曖昧だったりする。"そういう事をするかもしれない"と、何の気無しに言ったとしても、ナツは時と場合によっては本当にそれを実行する事があるからだ。)
>教会跡地(雪原)・Ⅸさん
銀河:
(このイタクァは、厳密には"旧支配者の系譜"の「原本」とは違うね。邪神や旧支配者の類は、実に多面的と言っていい。彼らの行いは、傍から見れば善行に見えても、彼ら自身はそれを"善行"だと理解する事は無い。そして―――少年に必要なモノは、人としての全てを捨てる事ではない。選択肢が多いのは結構。だが、少年を構築している要素には必ず教会で生きてきたモノが入っている。旧支配者や邪神と同様の道を歩むという事は、即ち"自身と、自身の軌跡を完全に放棄する"と同義。……少年次第では、1つの答えなのは確かだろうさ。しかし、悩みも迷いも全て捨て去り、人ならざる道へ進むっていうのは……逃げとまでは言わない。ただ「人を捨てる」事が、本当に少年のためになっているのか?)
(イタクァとⅨさんを見守る銀河の視線は、イタクァの意図を理解した途端に、訝しげなモノへと変わる。
Ⅸさんにしてみれば、選択肢が増え、更に一切の悩みも持たずにいられる。具体性の無い人としての生きる道を模索する事よりも、酷く魅力的な話だろう。
だが、末席とはいえ「外なる神」の一端に据えている銀河は―――否、銀河だからこそ知っている。「人としての全てを捨てて、人ならざるモノとして生きる」という事は、"何も無い"。人としての全てを失って、では彼らと同様の存在になれば得るモノがあるかと言われれば「無い」。銀河の場合は、「原本」だった"物造りが大好きな女の子"という構成要素を失い、興味があるわけでもなかった"外なる神の末席"に加えられた。"白痴の魔王"に空白化した身体と知識、権能を与えられたものの、それは銀河にとって"欲しかったわけではなく、無理矢理纏わりついてきた"モノだった。
……故に、今の銀河は、Ⅸさんを"過去の己"と重ねてしまっている。
人としての全てを失う事が、どれだけ辛く、どれだけ虚しい事なのかを。)
| トピック検索 |