奏歌 翔音 2020-08-14 23:38:38 ID:5762b1903 |
|
通報 |
>ナツさん、キタアジト
外導「あー、それ言われちゃうと誤魔化せないっすねー。……まーなんつーか、自分は結局のところ、ろくな死に方しないんだろうなーって思ってるんすよ。いつか誰かに後ろから刺されるかも。いつか正義に真っ向から裁かれるかも。何にせよ終わりはろくなもんじゃないだろうし、終わったあとも地獄行きっすかね。……だからまぁ、それならどうせだし、でっかいことはしようと思うんすよ。外導操、生まれてから良くもわからず本能のまま親殺しして、ただふわふわとした考え方で外道ばかりに身をやつしたろくでなし……せっかくなんで、ちゃんと人間らしくなんかできた、そういう証は残したいかなーって思ったんすよ。閻魔裁判でのプラス要素作り?みたいな感じっす。………んで、それやって見たのは気まぐれで………案外この惰性的な今も、悪かねーって思ったんすよ。」
外導は何の気なしに軽く語るが……きっと今語っているそれが外導の本心で……葛藤なのだろう。
外導「人を気分で殺すのよりは、人になんか色んなもん教えて、変えてくのが割と面白い。らしいこともせず、小悪党みたいなことして馬鹿なことで笑ってる毎日も、案外悪いもんじゃない……ええ、自分のやることなすことどうせ「気分」なんすよ。使命感とか、自分には持てないようで。譲れないものも特にないし、愛着なんて家族殺してる人間にはないもんなんすね。……なんで、まぁこの事実が否定できないんすよ。「自分はいつか、飽きた時は元の道に戻るかもしれない」って。……だからまぁ、それが嫌なら殺すなりなんなりすればいいっすよ、自分を。奇行に走る前に自分が死んだのなら、「よく分からない噂もあったけど、そこそこ程度にしたわれてたボス」として自分は**るんで……まぁ、意味はあるんじゃないすかね?やってきたこと的には……。」
外導自身、ぺらぺらとそうは語るが…おそらく「よく分かってない」のだろう。生来の気質なのか、外導の感覚はずれている。だから、「気分のままに殺す」ことだってあるし、「検証のために色んなこと」だってする。「やることなすことが変わったり」することもあり……「絶対的な何か」を、持たない。きっとそれが、外導操の全てを表しているのだろう。
>銀河さん、アルタイル支部
IX「……べつに、許可は取らなくていい。俺は捕虜というか、捕まった立場だし……権利はそっちで握ってていいよ。総じて見れば俺は危ない存在だし、その方が都合いいだろうし。……行ったとしても、正直収穫はないと思うけどさ。だって、教会のみんなは……かみさまのこと、見えてなかったようだし。俺だって見えたのは……瀕死で倒れてた時に、ぼんやり見えた時とか……「たまに遠くからこっちを見てる」時くらいしかないし。」
と、IXは不貞腐れたような、諦めてるような感じでそう語る。聞き逃せないところは、「IX以外見えてなかった」ことと「たまに遠くからこっちを見てる」こと……つまりそのかみさまは、その教会の方にいる訳ではなく、なんなら「IXを目視できる距離」にはいるらしい。
| トピック検索 |