奏歌 翔音 2020-08-14 23:38:38 ID:5762b1903 |
|
通報 |
>ナツさん、キタアジト
外導「あー、一応補足はしておくっすけど、昔の自分は殺す相手とかあんま選ばず気分で殺ってたんすよね。我ながらサイコパスっす。んで、今の場合だと吟味する余地があるというか、心境の変化があるって言うんすか……まぁ主に「悪意ある前科持ち」しか殺る気にはならないっすねぇ。まぁ最近生殺与奪みたいな沙汰に関与してないんすけど。だからまぁうちの団員はなしっすね。やらせてる事もせいぜい雑用かチンピラ。外道にさせる気はうちの組織の立てた方針的にないんで。「敵ではあるけど憎みきれない悪」が、自分の個人的に目指してる悪のモットーなんで。」
外導はこれまた軽い様子でそう告げる。団員に手を出すつもりがないのは本心なのだろう。しかしそれも、「今のところは」だ。…外導はナツさんの推察通り、そもそも狂っているのかもしれない。ただその狂った面を出すつもりが現状ないだけで、それはそれで何とも達の悪い事だとも思えるだろう。
>銀河さん、アルタイル支部
銀河さんがIXのペストマスクを外しにかかると、IXの体ごと引き寄せられるように引っ張られる。しっかり固定はされているようで、ちゃんと後頭部の止め金具を外さないと駄目なようだ。が、IXは後頭部に手を回すと自ら金具を外して、素顔を見せた。
IX「…どうせ素顔の情報はどこかに漏れているから構わないけどさ、案外堪え性ではないんだね。」
呆れたようにそんな軽口を叩くのは、顔だけ見れば青年よりの少年だ。予想通り男で、想定はできているかもしれないが……なんとも意思が希薄そうな、なんとも言えない顔をしていた。ただ、変身中なためか瞳の中の瞳孔は十字架のようなシルエットをしており……それが絶え間なく揺れている。
悩み、迷い、恐怖…ちゃんとそれらの感情が瞳にありありと浮かんでいた。成長しかけているIXは、その実中身は全く成長してはいない。失敗で迷いを拗らしてしまってから、そこで足踏みをしたままだからだ。建前や責任感のような、そんな上面だけが育つばかりで……中身が伴っていない。宗教的に例えるなら、さながら迷える子羊そのものだ。
IX「陽気でいられるわけが無いさ。間違ったことへの罪悪感なんて、どれだけ祈っても拭いきれない。生まれた時から一緒に育った、家族同然の友達を俺が殺しておいて……どの面で笑えと?そんなの俺自身が許せるものかよ。」
| トピック検索 |