シロクマ 2019-07-12 01:36:13 |
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ダイソーで麺棒を購入、山岡(美味しんぼ)が作ってたローピン(葱油餅)を再現してみた
自分なりにはよくできたし素朴な味わいで美味しかった
クックパッドとかにも作り方が載っている、小麦粉(薄力粉)を使うのですが
お好み焼き粉が余ってたので代用した
小麦粉…200g ぬるま湯…60~80cc 塩…小さじ1 胡麻油…大さじ…1 長葱…1本
ボールに小麦粉を入れてぬるま湯で捏ねて耳たぶくらい柔らかさにする
ラップか濡れ布巾をかけて1時間生地を寝かせる
長葱はみじん切りにしといて生地を60~70cmくらいまで伸ばして(生地がくっつくので
裏面に粉を振っとく)胡麻油を生地半面塗る塩を振って長葱も生地半面に乗せる
ロール状に巻きロール状に巻いた物を更に渦巻き状に巻きフライパンの大きさに
丸く整える、フライパンに胡麻油を引き片面焼き色を付けてからひっくり返して
上蓋をし弱火で10分様子見で焼く、こんな感じで出来上がり。
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