シロワシくん 2018-04-27 15:15:56 |
通報 |
>喜友名さん
いや、いるよ。大隊長は辛いの好きだからジョロキアすこーし入れてるけど、救急の倉橋隊長は甘め好きだから、ハチミツとかマヨネーズ入れてる。
味の微調整は各自でやれってスタンスだからできること。
あぁ、でも喜友名の前任だった夏目ってやつは、小麦アレルギーだったから粉から作ってたよ。
(慣れた手つきで玉ねぎと鶏肉を切り終えて、フライパンを取り出し)
>濱田さん
そういう事ですね。中辛だと辛口にも甘口にも調整しやすいですもんね。確かにアレルギーの方もいらっしゃいますよね(大勢の人が居ると味の好みやアレルギーもそれぞれあり、夕食を作るのも一苦労だと思って。相手の隣で人参を切りながら相手の方を見て「玉葱を切る時って涙が出てきません?」と訊いて)
>喜友名さん
学校のカレーと大して辛さは変わんないから安心しとけ。
今少し染みるけどな。みじん切りじゃないから気にはならんけど。
(油をしいて温まるのを待ちながら)
>濱田さん
じゃあ、私も食べられますね。私、微塵切りじゃなくても目に染みますよ……(人参を切り終えると今度はじゃがいもを切って)
>喜友名さん
手早く切るとか、水にさらすとか、新玉ねぎにするかとか、工夫して抑える方法もいくつかあるぞ。
(温まりを確認して、鶏肉を炒め出しながら)
>濱田さん
なんか濱田さんって主婦みたいですね(相手の話を聞いて、玉葱を切る時には参考にしようと考えて。相手の話を聞くと主婦みたいだと思って。そんな話をしていると野菜を切り終えて)
>喜友名さん
そうか?
こういう機会があるから自炊しなきゃいけないってやり始めたのがきっかけなだけだ。
(冷静に返すと、鶏肉をいったんフライパンからあげて)
>濱田さん
じゃあ、私もこれから自炊頑張ります(既に捲られている服の袖を更に捲って意気込んだ後、「具材、鍋に入れます?」と訊いて)
(では、途中から合流した設定でもいいですし、最初から居て別の料理を作っていたという設定でも何でもいいので上手く今までの絡みに合わせて下さるとありがたいです)
>あず、濱田さん
ありがとう。あずは料理得意なの?(相手の声が聞こえると相手の方を見て。その後、少し気になった事を訊いて)
>まいまい、濱田さん
普通かなぁ…家庭科レベルの自炊が出来るってくらい。
(豆腐を冷蔵庫から取り出して、さらっと質問に答えては)
>あず、濱田さん
私よりは料理出来るかもよ。私、そんなに料理出来ないし……(相手の話を聞いた後、自分の料理レベルに苦笑しながら話して)
>まいまい、濱田さん
これから始めればいいんじゃない?困ることはないわけだし。
(パックの木綿豆腐に包丁でさっと切り込みを入れながら)
>まいまい、濱田さん
そうそうその意気じゃん。
そういえば、今何時だっけ?
(木綿豆腐を綺麗に小皿に取り分けながら質問して)
トピック検索 |