赤の女王 2017-10-15 11:00:59 |
|
通報 |
>蜥蜴のビル
(相手の怒りはどうやら収まったらしい。それは勘違いが解けただとか、呼吸を整えて落ち着いただとかそういうことではなく、恐らく他の驚きとこの世界について説明しなければならないという義務感の為だろうということは、矢継ぎ早に紡がれる言葉が表していた。項垂れるように地面へ張り付く尻尾をちらりと見てから再度相手の目を見詰めるように顔を上げると「……なんやよう分からんけども、あんさんがせっかち言うんはさっきからの話でよう分かりました。お仕事やとか雑用係とか言うてたけど、この薔薇達はあんさんが育ててはるん?」説明を終えて歩き始める相手の後ろへ着いて行きながら、時折、先程自身が此処へ来たばかりだと教えてくれた薔薇たちに礼をするように花弁をそっと撫でる。「花は育てた人の性格が出る言いますけど、やとしたら……ふふ。あんさん、相当かぁいらしい人なんどすなぁ」悪戯に人を惑わすわりに相手の質問に答えてあげる薔薇達と、悪態をつくところや、お決まりの構えを見せるように中指を立てるところ、そして自分が教えた通りに深呼吸をしたり親切に城へ連れて行こうとするところなど、まるで反抗期の子供のような相手。ふたつを比べてつい漏れてしまう笑いを抑えるように着物の袖で口元を隠し)
| トピック検索 |