赤の女王 2017-10-15 11:00:59 |
|
通報 |
>トゥイードルディー
変わった決まり事ですわね。選ばれた方が他にもいらっしゃるのなら、皆同じ名前では不便じゃなくって?(この国では名前というものがどんな扱いを受けるか、困り顔の彼が語るその内容に口こそ挟まなかったが、最後には我慢出来ずに問い返した。然し、己にとってそれがどんな印象であれ決まりは決まり。彼の表情に浮かんだ困惑の色が濃くなってしまわぬ内にと口を開けば「でも、ご安心あそばせ。物分りの悪い女になる気はありませんの。それが此処での決まりだと言うのなら、あたくしもそれに従いましてよ。」と締め括り。コルセットを締める作業と言うと、締められる側は勿論締める側も相当な体力を使う。まして、華奢な体のメイドひとりとあっては尚更。疲れの色を見せまいとにこやかに振る舞うメイドに"ありがとう"と労いも兼ねた一言を掛けてから、改めて彼の方へと向き直る。此方の姿を目にした瞬間の彼の反応にすっかりご満悦の様子で微笑み、扇子でそっと口元を隠しながらくすくすと笑い声を零しては「ふふ、苦労して着替えた甲斐がありましたわ。」とそんな返事を。何処へ向かうのかと尋ねるでもなく、何処かへ向かうべく歩き出した彼の隣に並んで静かな城内を歩く。時折辺りを見回す様に動く視線が流れてゆく景色を眺め、夢にしてはよく出来たものだと感心せずにはいられなかった。その上この丁寧且つ親切な案内人まで居るとなるといよいよこれが夢だとは信じ難く"一体自分は何処に居るのだろうか"と此処に来て漸く不穏な方向へと向かい始めた意識は、気を利かせてグリューワインを用意してくれていると言う旨の発言によってころりと色を変える事となる。「至れり尽せりですわね。貴方にお会い出来て良かったわ、ディー。」と柔らかな微笑を湛えつつ、「まぁ。不用意にそんな言葉は口にしない方が宜しくてよ。つい頼り切ってしまうじゃありませんの。」と冗談に冗談を返す余裕すら見せた。褒められる分には幾らでも構わないと言う性分、向けられる眼差しから逃げるでもなく寧ろ顔を其方へ向けて見詰め返せば「お上手ね。」と目を細めて)
| トピック検索 |