赤の女王 2017-10-15 11:00:59 |
|
通報 |
>黒兎
(具合が悪そうだったから。声を掛けたそもそもの理由はそこにあった筈が、俯き加減の顔色を窺おうと真っ直ぐに相手の顔を見上げていた瞳は既に別の物へ向けられている。ぺたりと垂れた黒い兎の耳、実際に触れてみるまで確信は持てないが恐らくは造り物ではなく確かに血の通った本物のそれを目の当たりにして、強烈に興味を惹かれたのだ。「わぁ……」と小さな感嘆の声を漏らしながらぱちり、と瞬きを。その間、どう見てもあまり好意的とは思えぬ反応を見せる相手の素振りからは気がそれてしまっていた所為で、"立ち去れ"と言わんばかり、左から右へと顔を揺らすその静かな拒絶の仕草を受けるまで嫌がられている事に気が付かなかった。直接"あっちへ行け"と言われた訳では無いにしろ、幼いながらに何か感じ取るものはあったようで「ふぅん?」とあっさりそんな相槌を打ち。不思議そうな顔をしたままで居るのは、問題ないと言う相手の様子がとても問題ないようには見えなかったから。もう少し察しの良い娘ならば早々に相手の前から姿を消してやれたものを、肝心な所で空気の読めない性分。何やら良い事を思いついたような素振りで「あっ」と小さく声を発するや否や唐突に相手の前を離れて少し先に見える庭の方へ。それから時間にしておよそ数分後、小さな両手に何やら白い塊を抱えて再び舞い戻ってきたかと思えば「じゃあ、これ置いていくね。こんな寒い所でひとりじゃ寂しそうだもン。人じゃないから良いでしょ?」と一方的な言葉を添えつつ、相手の足元に小さな雪だるまを置いて。)
| トピック検索 |