赤の女王 2017-10-15 11:00:59 |
|
通報 |
>眠り鼠
( 森から鼠を食らいにここまで来たという毒蛇は、ちらりと眠り鼠を一瞥すると『何の説明も受けずにここまでついて来たと?中々献身的じゃないか』なんて感心している風に答えた。多分、この男が自分に何も聞かされないまま引っ張られてやって来たということを感じ取ってそう言ったのだろう。困ったような表情を浮かべる男の横顔を見て、厄介ごとを押し付けられているとろい人間を少し遠くから眺めているような気分になった。心配なのではない。愉快なのだ。 )
……ここの生き物は当たり前に口をきくと、教わらなかったらこの蛇に声をかけてみようという気にもならなかったろうから。君に教わった突飛な常識が、ここで活きたんだと見せてやりたくて
( 打って変わって、男はふわりと笑って見せた。春、マグノリアが顔を出すような、あかりがともるような微笑みはこの暗い洞窟の中であまりに強く光るので、見ていられなくてすぐに視線をそらしてしまう。グリーンの瞳は全てを包み込む森のように純粋な輝きをしていて、それが少し重かった。努めて落ち着いた声色を出しながらやっとここへ来た理由を告げて、もう一度男の顔を見る。まったく素晴らしいものを見たとでも言いたげな笑顔は、やはり自分には眩しく映った。早々に体の向きを変えてしまった灰色の蛇に視線を戻す。たったそれだけの理由でこの男をここへ連れて来たことが、ただの施しであるかはもうわからなかった。 )
| トピック検索 |