赤の女王 2017-10-15 11:00:59 |
|
通報 |
>ユニコーン
聴く前に寝るだろうけどな…俺は(普段変化に乏しい表情にもついあれやこれやと心情の変化が現れてしまうのは、本人が自覚しないままに混乱しているからなのか、それとも目の前にいる相手の影響なのか。気怠そうに背中を丸め、頬杖をついたまま意地の悪いその眼差しを見返し、くあ…と大きな欠伸の後でそう呟いて。自分に身に降りかかった事態でありながら、まるで他人事のように軽く考えている。今自分が置かれている状況も、この先の生活も、取り敢えずはなるようになるだろうとその程度にしか考えていない。そんなスタンスだからこそ、相手の添えた説明に対しても特に否定的な印象をもつことはなく、寧ろその意見にはこちらも全面的に同意しているようで「…そうだな」と頷いて。終始気怠そうにしている、多少元気になった場面と言えばつい今し方終えたばかりの食事だけ――そんな自分に反して、何やら楽しげに笑っている相手の仕草や表情をぼんやりと眺める。拾い主、可愛がる、いくつか引っ掛かる言葉はあったものの、世話を焼いて貰えると言うのならわざわざそれをはねつけるような真似はしない。姿勢の悪さも頬杖もそのままに、フンと短く鼻で笑ったかと思うと「人をその辺の犬か猫みてぇに言うな……それに、拾われたんじゃねぇ。お前に着いていくのは俺の意思だ」と生意気にもそう言い放ち)
| トピック検索 |