赤の女王 2017-10-15 11:00:59 |
|
通報 |
>赤の女王
私を此処へ案内して下さった方――、白兎さんが喜ぶ物をご存知でしたら教えて頂けませんでしょうか?(不躾な申し出に邪険な態度を示すでもなく頷いてくれた彼女の寛容さに感謝しつつ話を続けようとしていた所で聞こえた先手を打つようなその言葉、矢張り此処に来たばかりだと皆同じ様な事を考えるのだろうと妙に納得できてしまって「御心配なく」と首を振ってから知りたかった事を尋ねる。恩を受ければその理由が例え好意や善意からでは無かったとしても、きちんと返さずにはいられない、そんな性格をしていた。こうした行為そのものが煩わしいと思われてしまっては元も子も無いのだが、おそらくは彼に慕われているであろう彼女ならば何か良い情報を知っているかもしれないと踏んでの質問だったらしい。彼女の返事を待つ前にもう一度口を開き、困ったような苦笑いと共に小さく肩を竦めると「貴重な時間を頂いた事と、此処へ連れて来て下さった事へのお礼がしたく――仕事の手伝いが出来ればそれが一番なのでしょうけれど、今の私ではまだお邪魔になる可能性の方が高いと思いまして…もし叶うのであれば、女王陛下のお知恵をお借りしたいのです。」とどうやらこれは偽りの無い真心からの言葉。女王陛下を目の前にして少々失礼な質問であったかもしれないとほんのり心の中で反省をしながらも、じっと視線を逸らさぬままに答えを待って)
| トピック検索 |