赤の女王 2017-10-15 11:00:59 |
|
通報 |
>赤の女王
(謁見の間へ足を進めようとする瞬間、およそ緊張と呼べるものは全く存在していなかった。が、一国を統べる立場にある人間と対面すると言う機会は正直な所初めての経験であり、先の勝手な想像の効果も相俟ってこの先に待つ人物とは一体どんな顔をして会えば良いのかとひっそり悩んでいたのもまた事実。それでも背筋をぴんと伸ばし、顔を上げ真っ直ぐに前を向いたまま進んだ部屋の中、頭の中に思い描いていた女王の姿は視線の先で柔らかに微笑むその姿を見た瞬間、まるで溶けるように消え失せてしまった。彼女の真っ直ぐな瞳を同じように真っ直ぐに見詰め返しながらほんの僅かの間瞬きを忘れて黙っていたのは、大凡目の前にいる彼女の美しさに見惚れていたから。他人の容姿の美しさに目を奪われるなどと言う瞬間はとても久しく感じて、柄にも無くじっと見詰めた彼女から視線を外せないままに「初めまして――お目にかかる事が出来て光栄です。」と丁寧な挨拶の言葉と共に一礼した。傍にと促されればきちんと揃えられていた両足がすっと離れて一歩前へ、そのまま数歩進んで彼女の傍まで近づくと程好い距離まで近づいたところでまた一礼。それから、義務的な事であったとは言え親切にこの場まで自らを導いてくれた彼についての言葉にふ、と漸く小さな笑みを零せば「いえ――、貴重な時間を割いて私を貴女様の元まで導いて下さいました。あの場であのまま独りで居たら、薔薇達に取り囲まれてどうなっていたか分かりませんし…感謝しています。」と不甲斐なく途方に暮れた自分を思い返しつつ苦笑いして)
( / 此方こそありがとうございます!この後の案内に関してですが、悩んで悩んで今回は帽子屋さんにお願いできればと…!)
| トピック検索 |