赤の女王 2017-10-15 11:00:59 |
|
通報 |
>白兎
(この時点までの彼の振る舞いを見るに、簡易な説明で片付けられるか或いは答えすらも返ってこないか、などと些か失礼な予想を頭の中で巡らせていた事を反省した。予想を大きく上回る詳しい説明に黙って耳を傾けながら時折小さく頷き、少々無理矢理ではあったが自分の中で今自分の置かれている状況について整理と理解を試みる。そして、彼の言葉に口を挟む事なく最後まで黙って聴き終えたところで、まるで用意された原稿を読み上げているかの様に詰まる事も途切れる事も無かった完璧な説明に、きっと彼はこの質問を数え切れないほど受け付け、答えて来たのだろうと察する事が出来ればす、と頭を下げて一礼し)もう聞き飽きてうんざりするような質問だったでしょうに、丁寧な説明をありがとうございました。よく分かったわ。(時折ちくちくと小さな針の様に見え隠れする彼の嫌味に対して、少なくとも今は反応を示さない。こんな場所のこんな状況では多少なりと誰かの助けに頼らざるを得ず、彼に"助けた"と言う意識があるかどうかは兎も角として感謝はしていたからだ。不可解な状況である事に変わりはないが生活に困りはしないらしい、そして何より、時期女王としての資質を問われると言う点に関しては少し興味もある。此処に来て漸く、口紅を塗らず自然な赤みを残したままの唇にふっと小さな笑みを乗せて)女王陛下に挨拶をしに行く所でしたね。今すぐに知りたい事は教えて頂きました――今度は大人しく着いて行きましょう。
| トピック検索 |