赤の女王 2017-10-15 11:00:59 |
|
通報 |
>トゥイードルディー
ん、どうかしたの?あんまり熱い視線を向けられたら照れちゃうよー
(何やら観察でもするかのように此方をじっと見つめる赤紫の瞳を見つめ返しては、その真意に考えが及ばないまま、カラカラと楽しげに笑っては冗談を口ずさみ。自分の願いを二つ返事で快く了承して貰えれば、「ディーってば良い人だね、ありがとう!」と称賛の言葉を送りつつ、地面の上を軽くスキップし髪を揺らしながら隣を歩き。不意に生け垣を伝う蔦が意思を持ち、ひょいと伸びてきたかと思えば相手の帽子を持ち上げ、あまつさえその言葉に従い奪った帽子を持ち主に返す光景を目の当たりにしては、瞬きと共にパクパクと魚のように口を開らいては閉じ。少し気持ちが落ち着けば絞り出すような声をもらし「は……初めてみた!言葉が分かる花何だね。それにすっごく元気って言うか、活きがいいね。此処には面白い物がたっくさん溢れてて、楽しい国だね」やや興奮しつつ、元の位置に戻ったそれをまじまじと見つめ。ちょっと歩いただけなのにこんなハプニングが起こるなんて、なんて愉快な国なんだろう!と顔を綻ばせては、まだほんの先しか知らないがこの国を気に入ったと言葉を零し。誰かと一緒に来た方がの言葉には「はーい」と片手をビシッと真上に上げ、先生に対するようなお行儀の良い返事を返し。「ふーん、コンテストは無いのかー、それは残念。んじゃ日頃の行いで決まるのかな?または抜き打ちテストみたいなのがあったり?……あ、ねぇねぇ、女王様ってどんな人なの?やっぱり賢くて美人さん?それとも可愛いおばあちゃん?もしくは、悪役に出てきそうなこーんな目でおっかない人?」お祭りは無いと聞けば、もし女王になった暁にはその肩書きを担う責任の重大さに気づかぬまま、詰まらないのとあからさまにガックリと肩を落としてみせ。ならば何が基準でと考えを巡らすも、相手の足取りに合わせ歩を進め話している内にだんだんと城が近づきその輪郭に大きさが増して行けば、この建物や庭を、さらにまだ見ぬ土地を納める不思議の国の主に興味の矛先は自然と移り。女王から連想される印象を幾つか挙げては、最後に自分の目尻に両手の指先を宛がい、キュッと斜め上に引き上げ糸のように細いつり目を実際に表現して相手に見せては、どんな人なのかと訊ね)
| トピック検索 |