赤の女王 2017-10-15 11:00:59 |
|
通報 |
>赤の騎士
珍しいの?
(ぽろりと漏らされた言葉に首を傾げ尋ね。世話焼きさんなのに、なんてかのひとの行動を思い返せば同時に数々の皮肉も思い出しまぁ確かに愛想はないのかも、なんて感想を抱きふふと忍び笑いを。やはり、というべきか自己紹介をしたところでやんわり流されるオチに覚えず眉根を下げて。目の前の笑顔を困り顔に変えることは分かっていてもつい、何故あたしはアリスなの?そう詰問するかのような激しさを伴い言葉が出ていきそうになる。逡巡を表すが如くはくはくと口を動かして、それでも結局聞けないのは今から頼ることになるだろう人に嫌な顔をされたくないからで。笑顔のままに沈んだ気持ちは微かな笑い声に浮上させられ、次の言葉に耳を澄ますよう促してきて。そういえば仕事の話を持ち掛けたのだったと、悩み事は取り敢えず置いておき。働く事が好きではない自分としてはあまりに簡単なその依頼は何とも有難い話である。が、それを仕事と称しお金を貰うのは何となくおかしいと感じてしまうのは、自分が変なのかどうなのか。贅沢を言ってられる身ではないが、肩を竦め眉を上げれば「そのくらいお仕事といわず手伝うわ、騎士さん。どうせ時間はあるんだし」その後にほらー、あの斡旋?とかしてくれると嬉しいわ、なんて付け加えれば数歩歩き出し振り返ってスイーツショップはどっち?そう笑いながら尋ねよう。)
| トピック検索 |