赤の女王 2017-10-15 11:00:59 |
|
通報 |
>ドードー鳥
此処でも追い出されたらそれこそ意味ねぇだろうが…(困ったように肩を竦める仕草を見ると、彼を家から追い出したと言うのが一体どんな人物であるか今の己には知る由も無かったが不思議とその光景が脳裏に浮かんでくる。追い出されて辿り着いた場所がまたしても彼を追い出し兼ねない己の部屋であったとはつくづく運の悪い男だと、そんな思いからもう一度先程よりもまた一段階重たくなった溜息を吐きつつ呟いた。己を優しい人間だと思った事はない。が、彼の巧みな演技力にすっかり騙されほんの僅かなりとも同情じみた感情を抱いてしまった以上益々強く出られなくなってしまった。"面倒くせぇな…"と思わず声となって零れ落ちてしまいそうだった言葉を喉の奥へ押し戻した頃、今日と同じような来訪の可能性を匂わせる言葉に分かり易く眉を寄せれば「じゃアンタも覚悟しといてくれ…容赦無く追い出す」と口ばかりの応戦を。気持ちが落ち着かない時、こうしてオルゴールに触れるのはひとつの癖だった。親指で小さな箱の蓋を開けて、閉めて、と繰り返す内自然とそれに興味を示したと思しき彼の声には「違う。これは、アンタらの言う元のクニで俺が持ってた物だ」とまずは答える。何事にも無気力無関心な己でも、唯一オルゴールだけは特別な存在だった。それに興味をもたれると気持ちにも多少変化が表れると言うものである。己とよく似た気質の持ち主が此処にも居るのだと分かれば親近感と言うのか安堵と言うのか、微かながら己の刺々しさがまた少し和らいでいく中で「オルゴール――好きな物はこれ。元のクニで、俺はこれを作ってた。アンタが知らないなら、此処には無いんだろうけどな…」そう言って小さな金色の螺子を巻き、テーブルの上に置いて箱の蓋を開ければ控えめながらも耳に心地良い音が聞こえ始め)
| トピック検索 |