赤の女王 2017-10-15 11:00:59 |
|
通報 |
>ドードー鳥
(人間とは不思議なもので、例えどんなに頭が拒絶を望んでいたとしても身体は案外すんなりと慣れぬ暮らしを受け入れる。何気無い日々の中にさえ故のない憂鬱を感じずいられないのは元のクニでも不思議のクニでも同じ事だったのかも知れない。今日も今日とて鬱々とした思考は蔦の様に絡み付き、一歩部屋の外へ足を踏み出しさえすればこの室内とはまるで違う心地良い陽気が待っていると知っていても、今こうして腰掛けている木製の椅子に己を縛り付けるのだ。そう言えばあの日もこんな――ぼんやりと思い返したのは、いつか己を遊園地へと案内してくれた彼がこの部屋へやって来た日の事。あんな風に強引なきっかけが無ければ部屋の外にも出られやしないのだと自嘲気味に苦笑いした所で、突如聞こえたノックの音と何とも明るく賑やかな呼び声にびくりと細い肩を跳ね上げた。「またかよ…」思わず舌打ちして呟いたのは、つい今し方思い返していたあの日とあまりに似た今日この日の出来事に向けたものだろう。のろりと椅子から立ち上がり、気怠そうな足取りで近付いた部屋の扉を少しだけ、己の顔の半分が外に見える程度のその隙間から呼び声の主を確認し「煩い………誰、」と怪訝そうに眉を寄せて)
| トピック検索 |