赤の女王 2017-10-15 11:00:59 |
|
通報 |
>ライオン
(アリス、という言葉に思わず振り向いてしまったのは、さっきまでそう呼ぶ声を聞いていたせいだろうか。拾い上げた花弁をひらりと地面へ返してから、相手の風貌を観察するように眺める。己と似たような跳ね上がった髪ではあるが、違うのは、それが洗練された動きのように見えることだった。そうあることが当然であるかのように。豪快な言葉遣いとは裏腹に、髪の隙間から覗くまるい柔らかな輪郭を持った耳は愛らしい。視線を動かすだけで様々なことを思ってから、今度は相手を見つめるように、けれどぼんやりと遠くを眺めるように目を合わせると、返事をする前に肩へ回された腕へチラリと視線をやってから、特に抵抗することなく歩みを合わせた。相槌を打つ間も無いほどの勢いで紡がれる言葉を咀嚼するようにしっかりと聞いてから、深く頷くように一度ゆっくりと瞬きをして。「夢ではないということは、ぼんやりと理解してる。お前の名前はライオンで、職業はコック。俺は今、城に案内されている__ところまでは分かったけど、どうして俺はアリスと呼ばれているんだ」見知らぬ地へ迷い込んだところにやってきた相手ではあったが、肩に置かれた熱は独りではないという安心を与えてくれた。それがするりと離れるのを視線で追いかけてから、ただ一つ疑問に感じていた問いを投げ掛ける。再び歩き始めた相手の隣に並ぶと、先程褒められた髪色を気にするように自分の毛先を指先で摘まんだり弾いたりしながら歩き答えを待ち)
| トピック検索 |