赤の女王 2017-10-15 11:00:59 |
|
通報 |
>侯爵夫人
__!
(眉唾と呼ばれるものに興味がある、先に述べたその言葉は決して嘘ではない。然しその興味とは、科学的説明のつかぬものをも信じる事の出来る心の純粋さから生まれるものではなく、己を納得させてみせよと言う傲慢さから生まれるものであった。結局、何一つ信じてはいないのだ。どれだけ人の興味関心を集め、時に信仰の対象とさえなろうとも、ひと欠片の僅かな粗を見つけ出そうものならそのまやかしを暴いてみせよう__と、そんな捻くれた考えが背景にある。無論彼の占いも例外ではなかった。真っ直ぐな眼差しと共に告げられた言葉が、まるで心臓を鷲掴みにするような衝撃を己に与えるその瞬間までは。"何故、"思わずその一言が口をついて零れ落ちそうになるのを辛うじて堪える代わりに、ごくりと生唾を飲む。らしくもない、こんな焦りを己が感じる事になろうとは。驚くやら口惜しいやら、何とも複雑な心境に双眸はすぅと細められ、噛み殺した溜息のような短い息を漏らしたかと思えば「これは失礼__御見逸れしたよ、侯爵夫人。」と薄く微笑んだ。指摘をしてみたは良いものの、殆ど彼の答えは分かっていたようなものであっただけに案の定と言うべきその返事には特段驚きもしない。それは納得がいかないと駄々を捏ねる年頃でも無ければ、その為に割けるエネルギーも今は持ち合わせが無さそうだった。大人しく相槌を打つのはアリスと呼ばれる事への承諾の意。厳めしい構えの扉を潜った先、城内の雰囲気を探ろうと視線を這わせつつ、彼のフォローには短く鼻を鳴らし)
有難う、と…そう言っておくべき所かね。生憎、その言葉には頷けそうもないが。
| トピック検索 |