赤の女王 2017-10-15 11:00:59 |
|
通報 |
>侯爵夫人
ほう__それは素晴らしい。科学的な説明のつかない、所謂"眉唾"と呼ばれるものにはこう見えて少々興味があるのでね。
(何処か得意げな表情を以って告げられる彼の生業に小さく片眉を上げれば感心したように声を漏らし、薄い唇の端をくいと持ち上げた。当たるも八卦当たらぬも八卦とは言いながら、古来より人々が占いや予言の類に興味を抱き、時にそれに縋らずにはいられないのは人知を超えた力への憧憬の念を心の深層にもっているからこそではないだろうか。己がそれに当て嵌まるかどうかはともかくとして、少なくとも現時点で彼に対して一定の興味を抱いたらしい。果てさてその占いの実力は如何に__早くも試すような気持ちを胸の奥に秘めつつ「勿論、君を本物と信じての事だが。」と添えて。薔薇の悪戯程度ならばそれなりに対処の余地もあると言うものだが、森の悪戯とあっては流石に手に余る。おちおち暇潰しの散歩ともゆかぬ訳かと肩を竦めたところで、先程から発せられる度気にはなっていたが敢えて触れずにいた"アリス"と言う呼び名について「…時に侯爵夫人、念の為に聞いておきたいのだが__その"アリス"と言う呼び名は、私のように此処へ迷い込んだ人間の名を知るまでの仮称かね?」と尋ねる。恐らくその答えは否であると薄々勘付いてはいるものの、万が一単なる仮称に過ぎないと言うのなら遅ればせながら名乗る心算だ。要するに、己には似つかわしくないその名で呼ばれるのは居心地が悪い。あくまで丁寧に伺いを立てているようでいて、その裏にはアリスと呼ばれる事へのネガティブな感情が滲んでいた。そして、そんな会話の最中に差し込まれた言葉から此処へ迷い込んだものの役目を知る事となり、流石にこれに対しては苦笑いを浮かべて)
それはまた随分と大それた役目だ__一国を総べるとは決して悪い話じゃあないが、私の他に適役が居る事を祈るとしよう。
| トピック検索 |