赤の女王 2017-10-15 11:00:59 |
|
通報 |
( 近付く相手に離れた方がいいと脳が信号を送ったのに、体は思ったほど動きはしなかった。危害を加え難い距離が保たれているからか、体制の問題がは分からない。ただ口角は下がった。それより何となく察してはいたけれど、どうやらアリスは自分だったらしい。んな女々しい名前してねえよ、なんて文句のひとつでも言ってやろうと思ったけれど、かと言って名前を教えられるかと言ったらそうでもなく、開きかけた口は閉じることにした。代わりに彼の言葉を数秒かけて噛み砕いて飲み込み、頭を整理する。怪我はないかと問うた双眸は無駄に綺麗に見えるからまた面倒だ。「…んなヘマ俺はしねえよ」意図を汲み取れはしても人の裏を読むことは得意じゃないから、言われたことのみを淡々と処理する。眠り鼠なんて人名としては聞いたことのない名前が本名なのかまた違う何かなのかは置いておいて、ここは不思議の国という土地らしい。教職をやっていても耳にしたことのない国の名前だ。専門が違うから分からないだけなのやも知らないけれど、状況を鑑みればきっとそういう問題ではない。短く息を吸う。「不思議の国なんて地名も知らねえな」思ったことをそのまま口にした。知らなければ勿論聞いたこともない。継ぐように吐ききった息を吸った。「そんでもって、ここに来たいとか言った覚えもねえんだわ。……わかる?おにーさん」そう言った裏にだから帰せと不満を込めて。 )
| トピック検索 |