赤の女王 2017-10-15 11:00:59 |
|
通報 |
>ユニコーン、ライオン
あらぁ、やっぱり。あたしってお利口でしょう(アイスを楽しんでいた相手が柔らかく吹き出した笑い声と言葉を賛辞と受け取れば胸元に手を遣ってうふふ、といかにも気分を良くした笑いを含んだ声でにこやかに自分を持ち上げ。口直しにグラスを一口二口と傾けるうちに向けられた放り出すような女王の居場所への説明を聞いても非難の言葉は浮かばず“ずーっと”とはどのくらい真っ直ぐを言うのかしら、なんて暢気に考えていたのだが当事者よりも驚いた素振りで付き添いを申し出す彼にくす、と零しつつ形ばかりの拍手を送り最早他人事らしくも見える相手に視線を遣って「ここまでどうもありがとう。ろくでなしだけど、あなたの事は好きよ、ユニコーン」コックの口振りからして相手とはお別れらしいのを察せばあっさりとした口調で好意を示し、一足先に調理場から踵を返しつつさようなら、の意味を込めてひらひらと緩く手を振り)
(物騒なハンドサインのわりに雰囲気に険悪さを感じないのはそれほど迷惑に思っているわけではないからか、思った以上に世話焼きの性分があるらしいなんてぼんやりと観察じみた事をして。一本角の道案内に水を飲み終わったら行こうか、と考えていたのだが食べ終わった食器に伸ばした手も中途半端に目を剥いた相手にかえって不思議なものを見る目を向け、なんだか捨てられた犬猫の気分にされる言葉選びもこの国では当たり前なのだろう、心配なんて少しもしていないのだが付き添いを断る理由もないので小さく笑い声を零して「頼もしいのね」と身支度を整える相手に返し。同居人へ、それから自分へと声をかけた相手に「宜しく」と言って同意を示せば調理場に残る彼へお別れの言葉をかけてから目線の高い相手へ一度目配せをし先立って調理場から出ていき)
| トピック検索 |