赤の女王 2017-10-15 11:00:59 |
|
通報 |
>トゥイードルディー
ふうん … 、別に責任が持てなくっても構わないのに、 ( 悩む素振りも見せないうちに断られては冗談と言えども少しだけ残念に思う自分がいて。低い声と共に耳に残った責任という単語は幾度となく聞いてきたそれ。もれなく " 取れない " なんて否定のそれと一緒に自分と他人が繋がる合言葉のように紡いでいたものが、まさか断り文句で使われると聞き慣れているはずのものも何処か新鮮に聞こえ。胸に沸いた蟠りを掻き消す様にいつも他人を引っ掛けるための常套句を口にすると、今までもそうだったし、なんて吐き捨てるように独り言ちて。 「 そっか、ふふ、残念。ご飯が食べられるのは死んじゃうから駄目だもんね、」 ほんの冗談にも乗らない相手の誠実さに肩を竦めると理由の奇特さにくすくす笑いを溢し。誘いの言葉を意識して紡いだつもりは無いのだが、それだけに繰り出された予期せぬ忠告はむしろ此方が誘われたのかと勘違いするほど残酷な甘さで。勘違いしてもいいよ、と動きかけた口を噤み、「 はあい、ごめんなさーい 」と彼の雰囲気が戻るに合わせておどけた調子で告げては平常より早く動き出した鼓動から意識を外すようにアイスを一口。途端に広がった冷たさに思わずんん!と歓声を上げて。「 ふふ、うん!それじゃあ今度はリディも何か持ってくるから、あなたと私でお茶会しましょ? 」優しさの滲む顔と声色でお誘いを貰うと間髪入れず大きく頭を縦に振れば賛同を示し。「 ああ、そーだ。あなたに聞きたいことがあるんだけど、聞いてもいい? 」 あまりの美味しさに次々に伸びる手を一度止めると、手元に落ちていた視線を上げて )
| トピック検索 |