ぬし 2017-09-16 21:20:55 |
|
通報 |
>>清光
いや、君の言う通りだ 作り手としては放置されるより、誰かに食べてもらう方が冥利に尽きる。──俺は一時期、ある目的で世界中を旅していた時期があってな…基本的に食事が出るような宿は村や街くらいしかないもんで、中継地点によくある馬宿はだいたい料理はセルフ、つまりは各々で材料持ってきて勝手に作って食べてくれという素泊まり形式なんだよ。だから大体の料理は作れる、とはいってもコツさえ掴めば案外作れるもんさ。よければカボチャケーキとかのレシピもあるが、いるか?
(クレープを咀嚼しつつも青年の駄目だった?という問いに対して先程思っていた通り、作り手としては誰かに食してもらった方が冥利に尽きるので構わないと喜色と身振りを交えながらも返答する。相手も料理はするが、菓子の類は苦手なようで感心した様子だった。大体は彼方で旅を続けていた加減で大体は何でも作れるが、コツさえ掴めば意外と色々作れるもんだと言いつつ、良ければカボチャケーキなんかのレシピなんかを提供してもいいがどうだ?提案してみる)
──まぁ、あの子は…ドンマイとしか言えないな、その内いいことがあるさ…きっと。下の古代兵装・下鎧は少し特殊なもので、普通には手に入らないが、上のコハクのピアスはゲルドの街という砂漠の街でコハクと火打石と俺の国の通貨、ルピーがあれば作ってもらえる。この服はマモノショップという夜にしかやっていない店があって、そこで魔物の素材と換金できる"マモ"という通貨で買う事ができるんだが、そのためには魔物を倒して換金用の素材を集めないといけないのが少し大変かもしれないな
(そして結果的に来れず、クレープにありつけなかったあの少女に内心で運がなかったと合掌し、その内いいことがあるさと言い聞かせるように呟く…あるよな?
そして、次に此方の衣装に興味を示した青年…万屋では残念ながら置いていないものばかりなのが惜しいところだ。古代兵装・下鎧はアッカレ古代研究所でガーディアンのパーツ数個とルピーをシーカーレンジに入れることで製造しなければならない…つまりは並の武器では歯が立たない程の堅固な装甲と多脚による高速移動、そして圧倒的な破壊力と熱量を持つレーザーを発射し、ターゲットが完全に沈黙するまで執拗に攻撃してくる古代兵器、ガーディアンを破壊してそのパーツを集めてくる必要がある。コハクのピアスはゲルドの街のアクセサリーショップでコハクと火打石とルピーを払ってもらうことで作ってもらうため比較的楽ではあるが、あそこは男子禁制なので普通には入れない。ダークボディは各地の街の近くで夜にのみ経営しているマモノショップで販売しているが、ここは特殊なシステムで魔物の素材を換金することで手に入る"マモ"という通貨で買い物をするという形式となっており、これを手に入れるためには大量の魔物の素材…つまりは魔物を倒して素材を稼いでくる必要がある。そう考えるとどれも非常に手に入れにくいものであると再認識しながらも、その中でも古代兵装・下鎧の部分だけ省略しつつも、どこで手に入るかだけは教え)
>>エリアス
あぁ、あの強面気味の少年の…彼とは随分雰囲気は違うが、まぁマモノショップの店主のような前例もあるし、そんな事もあるだろう。丁度夕食時だし良ければ何か作ろう…嫌いなものはないか?
(頭部が山羊の頭骨にローブという変わった人物が入って来た。どうやら前の強面の少年の知り合いのようで、雰囲気がまるで似つきもしないが、マモノショップの店主であるキルトンも人間とも魔物とも言えるような複雑な姿をしているため、そんな事もあるのだろうと特に気にした様子もなく快く受け入れる。丁度夕食時なので何か作ろうと思っていたため、何か嫌いなものはないだろうか?と一応尋ねてみて)
| トピック検索 |