ぬし 2017-09-16 21:20:55 |
|
通報 |
>>紅玉殿
何が起こるか分からぬ故、やめておいた方がいいと思うのですがね…
マゴイ…一見似てはいますが…やはり、俺の世界とこの世界では大きく理が違うようですね 俺の世界では魔法は同じく使用者の魔力…MPやAPとも称されますが、それを消費して行使される特徴があります。攻撃や状態異常を得意とする黒魔法、回復や補助をメインにしている白魔法、時間に関係するサポート能力や、攻撃能力を持つ時空魔法、魔物の技を使用できる青魔法に大きく分類されます。そして、その魔力を回復する手段はエーテルやエーテルターボ、エリクサーと呼ばれる魔法薬を飲むことや、相手のMPないしはAPを吸収する技や魔法を使用する、もしくは吸収効果のある装備やアクセサリーを装備して武器や技、魔法で攻撃する事でも、同様の効果を得られます。
俺がよく使うのは、グラビデ系と呼ばれる闇属性の重力魔法ですね。この魔法は前方に闇の魔力球を発射して重力空間を発生させ、使用者の魔法攻撃力に関係なく、相手の現在の体力の割合に応じたダメージを、防御力を無視して与える効果があります…そして、上級になればなるほど、相手に与えるダメージの割合も増え、相手がタフであればある程、与えるダメージも大きくなるということです。そして、最大の特徴は強力な重力空間を発生させることで、近くの敵を引き寄せて、攻撃に巻き込めるということ…相手が密集していれば、纏めて一か所に固めてダメージを与えられるだけでなく、そこに畳みかけるように剣撃を叩きこんで、コンボを狙う事も可能なので、技の始動にも便利です。
…もし望むのであれば、俺が直々にその兵器について口を割らせるという手段もありますが、如何なさいますか?
(取り敢えずこれ以上寝ていた事に触れることは避けたいようなので、此方も空気を読んでその話題には触れなかった。しかし、カバンに関しては入ってみたい…というか、中身がどうなっているのか気にはなるようで、その瞳には諦めの感情は感じられない…やめておいた方がいいと思うのだが、探求心がそれを許さないようだ…やれやれ。
クリスタルドライブについてまた一つ疑問が消化された事に納得がいったように、ふむふむと相槌を打つ紅玉殿…そして、此方では魔力…マゴイと称されているらしいが、そのマゴイを消費して魔法を行使するらしい。やはりというか、俺達の世界と此方の世界では魔法一つ取っても様々なところに相違点があるようだ。俺の世界では魔力はMP、ないしはAPと称されており、エーテルなどの魔法薬を使ったり、吸収効果のある技、魔法を使う…もしくは吸収効果のある装備やアクセサリーをつけることで攻撃しながら回復を同時に行うことが可能であり、大まかに黒、白、時空、青と四つの種類に分類されている。
その中でも、グラビデ系はその性質上、魔法よりも武器による技での攻撃が得意な近接系ジョブである暗黒騎士でも普通に使える魔法であり、コンボの始動にも最適なため愛用している。
そして、もし例のレーザー兵器が気になるのならば友好関係ではないが、口を割らせることはできるかもしれないと、笑みの割に物騒な物言いをする紅玉殿…つまり、友好関係ではない=敵国なのだろう。もし望むのであれば、自分が直接出向いて口を割らせるという手段もあるがどうなさいますか?と何かと恩のある身として、紅玉殿にどうしたいのか尋ね)
>>ロビンフッド
うむ、その機会があればそうするといい…おやっさんは腕のいい武器職人だからな 支払いは基本的に金銭だが、そこまで割高じゃない…そしてサポートの効果を付けたいのなら、それに対応した"魔物の魂石"や"召喚獣の魔石"といった素材が必要だ。ものによっちゃ回収するのが大変だが、それに見合った強力な効果が手に入る。そしてその弓の様子を見るなら…最大強化まで、金も素材もそれほど必要じゃなさそうだ。元々弱い武器を最大まで強化しようとすれば、確かにかさむが…その弓はどう見てもそんじょそこらでは手に入らない上位のシロモノだ…強化にかかる費用も安く済むだろう。
これでも数多の召喚獣を討伐し、"グランドクリスタル"を制覇した"伝説のエクスプローラー"と呼ばれている身だからな…誤解のないように言っておくが、俺が自称しているわけじゃなく、周りがそう呼んでいるだけだ
(リベルタスの武器工房について、非常に興味が湧いたのだろう…相手は少し身を乗り出し気味に機会があれば、自分の武器である弓のグレードアップを依頼しようかと考えているようだ。そして強化に必要なのは金か、それとも素材?ぼったくりではないよな?と尋ねて来るが、サポート効果を付けたいのならば、付けたい効果に対応した魂石や魔石が必要だと答え、ものによっては手に入れるのが大変ではあるが、それに見合った力は得られるし、料金も良心的であることを告げて。そして、武器の強化に関して、相手の弓の状態を遠目に眺める…そんじょそこらでは手に入らない、上位のシロモノであると、一目でわかる。これなら、そこまで費用はかからないだろう…そんな見解を相手の疑問に応える形ですらすらと解説し。
そして、暗黒騎士の解説から俺が中々の実力者なのではないか?という疑問に、自分で自称しているわけではないが、数多の召喚獣を討伐し、グランドクリスタルを制覇した"伝説のエクスプローラー"なんて異名がついている、ということを何となく明かして)
>>ディアンヌ
…そんな予感はしていた、言ってみただけだ…気にしないでくれ 暫く持ち物の確認をしていなかったからな…武器や防具、アイテムの整理をしていた。かなりの物量だったから、些か骨は折れたな
(此方は気にしていないという返答に、素直にありがとうと返してきた相手…しかし、サイズ差からお邪魔はできないという返答が帰って来た。…やはり駄目だったか。駄目もとだったので、気にしなくてもいいと言いつつ、相手は此方の荷物整理の様子をのぞき込む形で見ており、何を整理していたのかと興味を持ったらしい。それに対し、暫くやっていなかった武器や防具の整理をやっていたと"召喚獣オーディン"の持つ斬り裂いたものを"即死"させ、断ち切るとされる不規則な形状の片刃の刀身を持つつ"斬鉄剣"を片手でクルクルと回転させながら、そう返して)
>>村正
あぁ、ありがとう ──まぁ、確かに俺も武器の目利きはするが…正宗を見る目が、有名な芸術品を鑑賞し、創作意欲を沸かせるアーティストのように見えたもので、ついな
(俺が作業を終えた事に対して、お疲れと返してきた刀匠である青年…それに対し、素直に礼をいうも、次の俺の言葉に対して、疑問を抱いたのか小首を傾げた。確かに俺も武器の目利きはするが、その相手の様子が有名な芸術品を目の当たりにして、創作意欲を掻き立てるアーティストのそれに見えたので、ついそう言ったのだと少しだけ、表情を崩しつつそう言い)
>>悟空
…何者だ?
(瞬間移動…テレポに酷似した方法で急に現れたオレンジの胴着の男…何かを探しているようだ。そして特に用はないが…敵意ではなく半分は興味本位からか、自然とその男に話しかけていた。)
>>爆豪
ここの古参の者らしいな… 少し邪魔をさせてもらっているが、構わないか?
(少々目つきの悪い青年が新たに現れた…どうにも、古参のメンバーらしい。一応ここでは新参であるため、邪魔をさせてもらっていると一声かけて)
昨日は途中で消えてしまってすまなかった…>>339にプロフのあるFFEXのオリキャラだ。置きレスしておくので、良ければ絡んでくれ
| トピック検索 |