匿名さん 2017-06-29 17:59:32 |
|
通報 |
名前:ジェーン・H・ワトスン
年齢:26歳
性別:女
性格:
非常に正義感が強く、大義のためまたは隣人のために自分の力を尽くしたいと考え、そのために勇敢な行動を躊躇なく取れる人間。人付き合いが良く多くの友人を持ち初対面の人間であっても自然と距離を縮められるような、他人が心を許したくなる魅力を持つ。協調性が高く集団社会に難なく溶け込むことができる。だが一方で惚れやすい一面もあり、30分話せば気が合う人間だと思い、手を握られれば即刻惚れるなど気持ちを持っていかれやすい。非常に好奇心旺盛で未知のゾーンへすぐに飛び込んでいく。だがそれは日常で味わえないスリルを味わいたいという欲求の現れであり、軍医となったのも半分は正義感もう半分はスリルを求めたのが理由。また大切な人を守るためならば倫理や道徳を越えた行動も時には厭わず、自分の正義を貫く。
長く独り暮らしをしているため生活能力が高く家事はお手のもの。料理スキルも高く、時間と資金さえあれば一人でホームパーティーを開くことも可能。戦地という荒れ果てた地で生活できる精神力はあるものの綺麗好きであり部屋は常に整えていたい人間。
容姿:
身長160cmで肩幅の狭い細身の体型。残念ながら胸は小さく体全体がストンとしている。元軍人らしく常に背筋をピンと伸ばして立ち、一見細身に見える体も筋肉が程よくついている。黒髪をベリーショートにしており、前髪は7:3程で分け、頭の一番上の毛を少々立てている。眉は細く整え、目は目頭がすっとのび、目尻が丸みを帯びた形をしている。瞳の色はブルー。唇は細いが淡いピンク色でほどよい存在感を放つ。全体的に凛々しい顔つきだが笑うと目尻が下がり愛嬌のある顔になる。化粧はお金がないため安物を使うがそのなかでも自分の肌にあったものを見極め使いこなしているために綺麗な仕上がりになっている。ナチュラルメイク派であるので化粧を落としてもそこまで顔つきは変わらない。あくまでも外へ出るときのマナーとして化粧をする程度。服装は安さが売りの大型ブランドの服を愛用し、基本は暗めの赤色タータンチェックシャツに黒のスキニーズボン姿とシンプル。左腕には文字盤が白に金字、ベルトが藍色に紅のラインが入った時計を着用している。
参考:元軍医。現在はロンドン市内にある病院で臨時の医師をしているが収入が安定しておらず、市内の小さなアパートの一室に部屋を借りている。探偵と出会った後にブログにて探偵と経験した数々の事件を記すことになる。
ロルテ:
(昼下がりの公園、退役軍人であるジェーン・H・ワトスンは不規則な足音をたてながら公園に設けられた歩道を歩いていた。戦場で受けた傷により動かなくなった片足を引きずるように杖をついてその足を支えながら歩を進めていく。公園の風景は至って平穏だ。キャッチボールをする親子、フリスビーで遊ぶ犬と飼い主、ジョギングをする老夫婦……だがどれもこれも、ジェーンにとっては馴染めない光景だった。彼女の性格を考えれば本来社会に溶け込むことなど造作もない。すぐに友達もできるし、隣人とも仲良くやっていけるだろう。だが戦場から帰ってきたあの日からどうもこのロンドンという街と自分との歯車が噛み合わないのだ。そこにいるはずなのに遠くにいる感覚……ジェーンは体はロンドンにありながら心はどこか遠くにある状態に陥っていた)
ブログね……
(今朝精神科で診断を受けた際に担当医から言われた言葉を思いだし、ふと口に出してみる。眠れば戦場で負傷した瞬間を思いだし、起きていれば動かない足がジェーンの心を蝕む。そんな状態のジェーンに担当医が言い渡したのは『ブログを書くこと』だった。日々の出来事を綴れば気持ちの整理がつくからと担当医は言っていたが、残念ながらジェーンにはブログに書くような出来事は起こらない。臨時医師として呼び出されてもそれは仕事、突拍子がないことが起こるはずもなく、ただ単調な毎日を繰り返しているだけ。同じ内容の記事を何度もエントリーする必要があるだろうか?かくしてブログの更新は短い文を2度程投稿したまでに留まっており、担当医がジェーンのカルテに書いた言葉は『未だ心を閉ざしている』という一文だった。ジェーンは相変わらず不規則なリズムで歩く。まるでそれは空回りする歯車が立てるようなリズムであった。その背後に近づく人物が1人。それはジェーンの旧友なのだが、彼女こそがジェーンがまだ思いもよらない未来を運んでくる人物であることを彼女はまだ知らない。)
(/お待たせいたしました!助手のpfできましたので投稿しておきます。一応一般人の探偵ですが、性格容姿等々少し完璧すぎたかなと思いもしますが……いかがでしょう?年齢は探偵よりも上の方がいいかな、なんて思いますのでそこを弄ることは可能です。ロルテも含め合わないと思われましたら遠慮なくいってください!)
| トピック検索 |